12.04.2024

Сегодня под руководством Председателя Военного комитета, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова в формате видео-конференц-связи состоялось 23-е заседание Военного комитета по вопросам развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ.

12.04.2024

С 8 по 11 апреля 2024 года на базе Парк-отеля «Горизонт» Одинцовского района Московской области состоялся XXI Международный семинар-совещание по комплексному единоборству с руководителями боевой и физической подготовки силовых министерств и ведомств государств – членов ОДКБ.

На мероприятии выступили заместитель начальника Организационно-планового управления Секретариата ОДКБ Геннадий Тройслит и Президент Федерации комплексного единоборства России Олег Уфимцев.

Комментарий Секретариата ОДКБ в связи с обращением ряда СМИ о правовых основаниях проведения операций по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами Организации Договора о коллективной безопасности

02.02.2023

        Проведение миротворческих операций ОДКБ регламентируется Соглашением о миротворческой деятельности ОДКБ от 6 октября 2007 г.

         В соответствии со ст.3 указанного Соглашения решение о миротворческой операции на территории одного из государств-членов ОДКБ принимается Советом Коллективной Безопасности ОДКБ на основании соответствующего официального обращения этого государства с незамедлительным информированием СБ ООН. Решение о миротворческой операции ОДКБ на территории государства, не входящего в ОДКБ, принимается на основании решения СБ ООН.

         В настоящее время проходит процедуру ратификации Протокол от 16 сентября 2021 г. о внесении изменений в указанное Соглашение, предусматривающий порядок определения координирующего государства для взаимодействия с ООН от имени ОДКБ в сфере миротворчества (ратифицирован Беларусью, Россией и Таджикистаном).

         В случае поступления предложений по изменению правовых оснований задействования Коллективных миротворческих сил ОДКБ, они будут согласовываться с государствами-членами.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов
+7495-621-33-23-тел

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости