01.03.2024

27 февраля – 1 марта 2024 года в г. Москве (Российская Федерация) под председательством Таджикской стороны состоялось совместное заседание представителей заинтересованных министерств и ведомств государств – членов ОДКБ и членов Рабочей группы по доработке проекта Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы.

16.02.2024

16 февраля 2024 года в Астане состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Заместителем Премьер-Министра – Министром иностранных дел Республики Казахстан Муратом Нуртлеу. Стороны обменялись мнениями по предстоящим мероприятиям, запланированным в рамках председательства Казахстана в ОДКБ в текущем году.

16.02.2024

14 февраля 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся образовательный семинар (коуч-сессия) на тему: «Актуальные вопросы евразийской безопасности», в котором приняли участие руководители подразделений и эксперты Секретариата Организации, представители научного сообщества, а также студенты и аспиранты политологических факультетов ведущих российских высших учебных заведений, в том числе лауреаты премии в области геополитики и военной науки имени А.Е.Снесарева.

14.02.2024

14 февраля 2024 года состоялся брифинг начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковника Андрея Николаевича Сердюкова по теме: «Основные задачи совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2024 год». В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие представители пресс-служб оборонных ведомств и средств массовой информации государств – членов ОДКБ.

08.02.2024

7 февраля Объединенный штаб ОДКБ посетили участники совещания председателей комитетов (комиссий) парламентов государств – членов ОДКБ, к предмету ведения которых относятся вопросы международных отношений, обороны и безопасности.

Комментарий к сообщениям СМИ о наличии планов участия ОДКБ в усилиях по снятию напряженности на таджикско-кыргызской границе

16.03.2023

WhatsApp Image 2023-03-16 at 13.09.36.jpeg В Секретариате ОДКБ обратили внимание на появившуюся в СМИ информацию о наличии в ОДКБ неких планов по снятию напряженности на таджикско-кыргызской границе.

 Пограничная проблема между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан действительно существует. Она неоднократно обсуждалась на сессиях высшего органа – Совета коллективной безопасности, заседаниях других уставных органов Организации.

 Разработка военными ведомствами государств - членов ОДКБ конкретных планов урегулирования этой проблемы не ведется. Работа по этому вопросу между Душанбе и Бишкеком продолжается по двусторонним каналам. При этом лидеры обоих государств подтверждают безальтернативность политико-дипломатического решения.

 В случае обращения Кыргызской Республики и Республики Таджикистан о задействовании потенциала ОДКБ, оно будет рассмотрено в соответствии с действующими процедурами.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов
+7495-621-33-23-тел

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости