05.08.2022
В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2022 г. проведен комплекс мероприятий по совершенствованию готовности формирований сил специального назначения, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ) к применению по предназначению.
В период с 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в два этапа прошло тактико-специальное учение со спецподразделениями, входящими в состав ФССН КСОР ОДКБ под условным наименованием «Кобальт-2022».
04.08.2022
В Секретариате ОДКБ обеспокоены информацией о вооруженных столкновениях, произошедших в Нагорном Карабахе, и приведших к человеческим жертвам. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших военнослужащих. Призываем стороны конфликта воздерживаться от применения силы и использовать для преодоления существующих разногласий исключительно дипломатические методы.
03.08.2022
3 августа 2022 года в Кыргызской Республике, на военном полигоне «Эдельвейс» г.Балыкчы, состоялась церемония открытия тактико-специального учения «Кобальт-2022» с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).
26.07.2022
С 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в соответствии с Планом совместной подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ состоится тактико-специальное учение с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выступил на восьмой встрече секретарей советов безопасности государств - участниц СНГ

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выступил на восьмой встрече секретарей советов безопасности государств - участниц СНГ 18.11.2020

18 ноября с.г. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась принял участие в восьмой встрече секретарей советов безопасности государств-участниц Содружества Независимых Государств, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи.

В своем выступлении он сказал, что в настоящее время, мировое сообщество испытывает острый дефицит доверия и стабильности. «И это одна из основных характеристик современности. Это происходит в условиях обострения борьбы за мировые ресурсы и рынки, демонтажа сложившейся в последние десятилетия международной системы контроля над вооружениями, девальвации международного права и общепризнанных норм. Как результат – мы уже наблюдаем рост вооруженных конфликтов, массовых противоправных действий, проявлений терроризма», - отметил Станислав Зась.

Он обратил внимание участников встречи, что динамика развития обстановки в регионе коллективной безопасности ОДКБ определяет необходимость постоянного развития механизмов межгосударственного взаимодействия по линии противодействия современным вызовам и угрозам.

«Вызванные пандемией проблемы, повлиявшие на снижение уровня международного сотрудничества в сфере безопасности, в конечном итоге сказались на эффективности мер по противодействию современным вызовам и угрозам в т.ч. терроризму, - сказал Станислав Зась. - Ухудшение экономической сферы и снижение уровня жизни миллионов по всей планете граждан вследствие карантинных мер в период коронавирусной инфекции создает дополнительные возможности для вербовки новых рекрутов, используя при этом различные современные информационно-коммуникационные технологии».

В своем выступлении он обратил внимание, что размывание границ между физическим пространством и виртуальной реальностью, расширение использования технологии «искусственного интеллекта» привели к появлению новых кибер-угроз, влияющих на состояние защиты населения, общества и государства». При этом, по его мнению, перевод государственного управления, бизнеса и частной жизни в цифровую сферу в условиях пандемии вызвал заметный рост преступности в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Станислав Зась поддержал идею синхронизации антитеррористических мер, реализуемых в формате СНГ, ОДКБ, ШОС, высказанную Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым на прошедшем мае с.г заседании СМИД ОДКБ. «Сейчас мы занимаемся сбором предложений по практическому наполнению этого процесса», - сообщил Генеральный секретарь ОДКБ.

Резюмируя, Станислав Зась заявил, что в складывающихся сегодня условиях деятельность ОДКБ сосредоточена на совершенствовании механизмов обеспечения коллективной безопасности с учетом современных реалий и прогнозируемых перспектив развития международной обстановки.

Он высказал уверенность, что очередная встреча секретарей советов безопасности СНГ внесет заметный вклад в решение задач по укреплению безопасности в Евразийском регионе.

 _________________________________________________________

 Пресс-секретарь ОДКБ                                         Владимир Зайнетдинов

                         +7-495-795-27-10

                          +7-495-621-33-23-тел/факс

                  Эл.почта: odkb-pressa@gov.ru                                                                     


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости