Генеральный секретарь ОДКБ обсудил вопросы укрепления парламентской составляющей в обеспечении коллективной безопасности с главами комитетов по международным делам парламентов государств – членов ОДКБ

Генеральный секретарь ОДКБ обсудил вопросы укрепления парламентской составляющей в обеспечении коллективной безопасности с главами комитетов по международным делам парламентов государств – членов ОДКБ   10.02.2022


10 февраля с.г. в Секретариате ОДКБ состоялась встреча Генерального секретаря Организации Станислава Зася с участниками первого совещания председателей комитетов (комиссий) парламентов государств – членов ОДКБ, к предмету ведения которых относятся вопросы международных отношений. Было проведено заинтересованное и подробное обсуждение всего спектра проблем безопасности, с которыми сталкиваются государства – члены Организации, а также рассмотрены меры противодействия им в парламентском формате.

Генеральный секретарь ОДКБ обратил внимание на важность развития силовой составляющей ОДКБ, отметив в этой связи планы Организации по проведению серии крупномасштабных учений. «В основе замысла этих учения стоят задачи по противодействию всему спектру военных и террористических вызовов и угроз», сказал Станислав Зась. При этом он напомнил о безусловном приоритете политических мер в деятельности Организации.

В контексте расширения политического сотрудничества Генеральный секретарь упомянул успешное продвижение диалога ОДКБ с такими международными организациями, как ООН и ОБСЕ. В частности, он проинформировал о своем участии в предстоящем заседании Совета Безопасности ООН 16 февраля с.г., в ходе которого планируется рассмотреть вопросы развития отношений между двумя объединениями. Также Станислав Зась сообщил детали прошедшего в декабре 2021 года в Стокгольме 28-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ и его встречи с Генеральным секретарем Организации Хельгой Шмидт на полях этого мероприятия.

В ходе выступлений и последовавшей за ними дискуссии представители законодательных собраний государств – членов ОДКБ представили позиции сторон по обсуждаемым вопросам. Участниками совещания была дана высокая оценка деятельности Организации, в том числе, в части результатов коллективной миротворческой миссии в Казахстане. Парламентарии высказались за дальнейшее укрепление системы коллективной безопасности и выступили с рядом конкретных предложений.

_________________________________________________

 Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

             +7495-795-27-10,

             +7495-621-33-23-тел/факс

              odkb-pressa@gov.ru

 


Возврат к разделу

Все новости