05.08.2022
В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2022 г. проведен комплекс мероприятий по совершенствованию готовности формирований сил специального назначения, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ) к применению по предназначению.
В период с 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в два этапа прошло тактико-специальное учение со спецподразделениями, входящими в состав ФССН КСОР ОДКБ под условным наименованием «Кобальт-2022».
04.08.2022
В Секретариате ОДКБ обеспокоены информацией о вооруженных столкновениях, произошедших в Нагорном Карабахе, и приведших к человеческим жертвам. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших военнослужащих. Призываем стороны конфликта воздерживаться от применения силы и использовать для преодоления существующих разногласий исключительно дипломатические методы.
03.08.2022
3 августа 2022 года в Кыргызской Республике, на военном полигоне «Эдельвейс» г.Балыкчы, состоялась церемония открытия тактико-специального учения «Кобальт-2022» с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).
26.07.2022
С 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в соответствии с Планом совместной подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ состоится тактико-специальное учение с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).

"Деятельность ОДКБ в поддержку обязательств ОБСЕ по обеспечению военно-политических аспектов безопасности" - Валерий Семериков выступил на Форуме в Вене

"Деятельность ОДКБ в поддержку обязательств ОБСЕ по обеспечению военно-политических аспектов безопасности" - Валерий Семериков выступил на Форуме в Вене 17.07.2019

Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков выступил в качестве основного докладчика на прошедшем в Вене 17 июля пленарном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Темой заседания председательствующая в настоящее время в Форуме Республика Таджикистан избрала «Деятельность ОДКБ в поддержку обязательств ОБСЕ по обеспечению военно-политических аспектов безопасности».

В своём докладе В.А.Семериков осветил основные направления деятельности Организации по обеспечению эффективного функционирования системы коллективной безопасности, созданной на основе Договора 2002 года, в соответствии с её Уставом, Стратегией и решениями ежегодных сессий Совета коллективной безопасности.

Он подчеркнул, что одним из базовых принципов ОДКБ является приоритет, который при этом отдаётся политическим средствам. Это прежде всего масштабная повседневная работа по тесной и эффективной координации внешнеполитических мероприятий государств-членов и активное, хорошо отработанное по ряду направлений развитие отношений ОДКБ с международными организациями и в первую очередь – с ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ.

"Повышение потенциала Организации путём совершенствования взаимодействия с другими международными и региональными организациями, а также третьими странами является одним из основных приоритетов Кыргызского Председательства ОДКБ", - акцентировал внимание Валерий Семериков..

Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ отметил, что многие из 18 совместных заявлений, сделанных в 2018 году на уровне СКБ, Совета министров иностранных дел ОДКБ и представителей государств-членов ОДКБ при ООН и при ОБСЕ с четким изложением позиций наших государств по ключевым международным проблемам, непосредственно касаются военно-политических аспектов безопасности.

Особо выделил при этом Открытое Обращение министров иностранных дел государств - членов ОДКБ к министрам иностранных дел государств-членов Организации Североатлантического договора об укреплении взаимного доверия и развитии сотрудничества, принятое СМИД ОДКБ 22 мая с.г. . По сути, - подчеркнул В.А.Семериков, - "это предложение реально воплотить в жизнь фундаментальные принципы тех самых «обязательств ОБСЕ по обеспечению военно-политических аспектов безопасности», которые названы темой сегодняшнего заседания ФСОБ, – ключевых мер укрепления доверия и безопасности, касающихся создания механизмов предотвращения опасных военных инцидентов, брифингов по наиболее значимым учениям ОДКБ и НАТО и взаимного участия в качестве наблюдателей в этих учениях".

Участвовавшие в обсуждении доклада представители ряда государств – участников ОБСЕ отмечали видную роль, которую играет сегодня ОДКБ в вопросах безопасности в Европе и Евразии. Многие из них высказывались в поддержку повторённого в докладе принятого СКБ ОДКБ в Астане призыва к предметному диалогу всех стран евроатлантического и евразийского пространства о совместных усилиях по формированию условий для построения единого и неделимого пространства безопасности, свободного от разделительных линий.

Форум по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ) создан в 1992 году решением Хельсинкской встречи Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе на высшем уровне. Является самостоятельным органом ОБСЕ, наделённым полномочиями обсуждать военно-политические вопросы, включая разоружение, контроль над вооружениями, меры доверия и принимать по ним политически обязывающие решения. Заседает в Вене еженедельно на уровне представителей государств.


    Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов
                           +7-495-795-27-10

                         +7-495-621-33-23-тел/факс

                       Эл.почта: odkb-pressa@gov.ru





Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости