05.08.2022
В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2022 г. проведен комплекс мероприятий по совершенствованию готовности формирований сил специального назначения, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ) к применению по предназначению.
В период с 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в два этапа прошло тактико-специальное учение со спецподразделениями, входящими в состав ФССН КСОР ОДКБ под условным наименованием «Кобальт-2022».
04.08.2022
В Секретариате ОДКБ обеспокоены информацией о вооруженных столкновениях, произошедших в Нагорном Карабахе, и приведших к человеческим жертвам. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших военнослужащих. Призываем стороны конфликта воздерживаться от применения силы и использовать для преодоления существующих разногласий исключительно дипломатические методы.
03.08.2022
3 августа 2022 года в Кыргызской Республике, на военном полигоне «Эдельвейс» г.Балыкчы, состоялась церемония открытия тактико-специального учения «Кобальт-2022» с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).
26.07.2022
С 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в соответствии с Планом совместной подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ состоится тактико-специальное учение с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).

Представитель Секретариата ОДКБ принял участие в организованном Контртеррористическим Комитетом СБ ООН "оценочном визите" в Республику Таджикистан

25.02.2017

Об участии представителя Секретариата ОДКБ в организованном Контртеррористическим Комитетом СБ ООН т.н. оценочном визите в Республику Таджикистан

19 – 24 февраля с.г. представитель Секретариата ОДКБ принял участие в организованном Исполнительным директоратом (ИД) Контртеррористического Комитета (КТК) СБ ООН т.н. оценочном визите в Таджикистан. Участие Секретариата ОДКБ в данной поездке было обусловлено обязательствами, взятыми им по подписанному в 2016 г. с ИД КТК Меморандуму о взаимопонимании.

Помимо сотрудников ИД КТК в визите также приняли участие представители Мониторинговой группы Комитета СБ ООН по Аль-Каиде/ИГИЛ и Талибан/наркотикам, ОБСЕ, Интерпола, Международной организации гражданской авиации (ИКАО), АТЦ СНГ, РАТС ШОС, Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) и других специализированных организаций, включая другие ООНовские.

Подобная поездка для ИД КТК явилась 123-й. К 2017 г. он посетил уже все государства – члены ОДКБ кроме Таджикистана.

Делегация под эгидой ИД КТК ставила своей задачей изучение ситуации в Таджикистане с организацией борьбы с терроризмом по следующим основным направлениям:

- антитеррористическое законодательство и юридическая практика в РТ,

- деятельность против отмывания денег и финансирования терроризма,

- эффективность правоохранительных органов,

- противодействие насильственному экстремизму и радикализации общества, ведущим к терроризму

- контроль за границами и территорией, включая контроль за иностранными боевиками,

- международное сотрудничество в противодействии терроризму.

На основании многочисленных встреч с руководителями, сотрудниками и экспертами ГКНБ, МИД, МВД, Минобороны, Генеральной прокуратуры, Минюста, Погранслужбы ГКНБ, Агентства по финконтролю и борьбы с коррупцией, Комитета по делам религий, Офиса омбудсмена, представителями Совбеза и Администрации президента и др., посещения международного аэропорта и погранзаставы на реке Нижний Пянж (на границе с Афганистаном) и пр. делегация подготовила проект анализа осуществления Таджикистаном обязательств, изложенных в антитеррористической резолюции 1373 (2001), и рекомендаций в отношении шагов, которые должны быть предприняты РТ в целях полного осуществления этой резолюции и т.п.

В проекте, в частности, содержится позитивная оценка оказываемой ОДКБ помощи Таджикистану в части поддержания безопасности в стране.



Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости