16.02.2024

16 февраля 2024 года в Астане состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Заместителем Премьер-Министра – Министром иностранных дел Республики Казахстан Муратом Нуртлеу. Стороны обменялись мнениями по предстоящим мероприятиям, запланированным в рамках председательства Казахстана в ОДКБ в текущем году.

16.02.2024

14 февраля 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся образовательный семинар (коуч-сессия) на тему: «Актуальные вопросы евразийской безопасности», в котором приняли участие руководители подразделений и эксперты Секретариата Организации, представители научного сообщества, а также студенты и аспиранты политологических факультетов ведущих российских высших учебных заведений, в том числе лауреаты премии в области геополитики и военной науки имени А.Е.Снесарева.

14.02.2024

14 февраля 2024 года состоялся брифинг начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковника Андрея Николаевича Сердюкова по теме: «Основные задачи совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2024 год». В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие представители пресс-служб оборонных ведомств и средств массовой информации государств – членов ОДКБ.

08.02.2024

7 февраля Объединенный штаб ОДКБ посетили участники совещания председателей комитетов (комиссий) парламентов государств – членов ОДКБ, к предмету ведения которых относятся вопросы международных отношений, обороны и безопасности.

08.02.2024

7 февраля состоялась встреча Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетова с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.   

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер выступил на расширенном заседании Постоянного Совета при ОДКБ

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер  выступил на расширенном заседании Постоянного Совета при ОДКБ 24.10.2012
 24 октября с.г. состоялась встреча с Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи с Генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Занньером, который по также выступил на расширенном заседании Постоянного Совета при ОДКБ. В нем приняли участие полномочные представители государств-членов ОДКБ, а также руководство Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ, чрезвычайные и полномочный послы Республики Беларусь и Кыргызской Республики. Николай Бордюжа, приветствуя Ламберто Заньера на заседании Постоянного Совета при ОДКБ, сказал, что ОДКБ и ОБСЕ ведут диалог по широкому кругу вопросов, осуществляется взаимодействие с Секретариатом ОБСЕ и его Антитеррористическим подразделением, Центром ОБСЕ по предотвращению конфликтов. «Взаимодействие двух наших организаций охватывает многие сферы, в т.ч. и такие наиболее важные как сферы как борьба с терроризмом и наркотрафиком.
  Развитие сотрудничества с ОБСЕ стало одним из важнейших направлений деятельности ОДКБ во взаимоотношениях с международными организациями», - сказал Николай Бордюжа. Он подчеркнул, что ОДКБ готова и в дальнейшем объединять усилия с ОБСЕ в деле обеспечения безопасности на евразийском пространстве, обмениваться опытом в сфере мониторинга кризисного реагирования. «Мы готовы рассматривать новые инициативы по совместным проектам в области безопасности, в частности, по Центральной Азии, особенно в контексте предстоящего вывода коалиционных сил из Афганистана в 2014 году, отметил Генеральный секретарь ОДКБ». – сказал Николай Бордюжа. По его словам, силовым структурам государств-членов ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе для укрепления охраны границ с Афганистаном уже оказана существенная помощь в оснащении вооружением, техникой, средствами связи и в подготовке кадров.
  Ламберто Занньер, выступая на заседании Постоянного Совета при ОДКБ, сказал, что ОБСЕ заинтересована в активном сотрудничестве с ОДКБ после вывода из Афганистана войск Международных сил содействия безопасности в 2014 году, "Афганистан - это то место, где мы можем еще больше усилить взаимодействие ОБСЕ и ОДКБ", - заявил он. Генеральный секретарь ОБСЕ также считает, что после 2014 года ОБСЕ должна будет использовать более широкие возможности в т.ч. и ОДКБ для обеспечения безопасности региона и развития Афганистана. Речь также идет о становлении правоохранительных и пограничных служб Афганистана и оказании в этом содействия, а также налаживании взаимодействия с государствами Центральной Азии. В 2011-2012 г. ОБСЕ приняла участие в ежегодной международной операции "Канал" по борьбе с наркотрафиком из Афганистана, которую проводит ОДКБ. "Я считаю, что наши организации могут использовать этот опыт для более активного сотрудничества и в дальнейшем", - отметил Генеральный секретарь ОБСЕ. Ламберто Заньер сказал, что взаимодействие между двумя организациями существенно активизировалось за последние три года. Он уверен, что сотрудничество ОДКБ и ОБСЕ позволяет повысить стабильность и безопасность на пространстве государств – членов этих двух организаций.
   На заседании Постоянного Совета полномочные представители государств-членов ОДКБ отметили позитивную роль ОБСЕ в обеспечении безопасности на Евразийском пространстве. В частности, речь шла о работе Академии ОБСЕ в Бишкеке, где проходят подготовку кадры для пограничных служб и правоохранительных органов.



Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости