31.03.2023
31 марта 2023 года состоялось расширенное совещание руководящего состава Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ, на котором с установочным докладом выступил Генеральный секретарь Организации Имангали Тасмагамбетов. В ходе выступления была дана детальная оценка складывающейся геополитической ситуации в зоне ответственности ОДКБ и прилегающих к ней регионах, а также сформулированы подходы к вопросам обеспечения мира и стабильности в зоне ответственности Организации.
30.03.2023
28 марта 2023 года под председательством Секретаря Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией (КСБНМ), Начальника ГУВМ МВД России генерал-лейтенанта полиции Валентины Львовны Казаковой состоялось заседание Международного штаба региональной операции ОДКБ «Нелегал».
29.03.2023
В период с 27 по 30 марта 2023 года в Академии управления МВД России для представителей руководящего состава правоохранительных органов и специальных служб государств – членов ОДКБ проводится тренинг по управлению подразделениями, входящими в состав формирований сил специального назначения КСОР ОДКБ при проведении специальных операций.
27.03.2023
Вступило в силу Соглашение по вопросам юрисдикции и оказания правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирований сил и средств системы коллективной безопасности на территориях государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, которое было подписано членами Совета коллективной безопасности ОДКБ в городе Душанбе 16 сентября 2021 года.

Постоянный Совет ОДКБ рассмотрел проекты повесток дня заседаний Совета коллективной безопасности и уставных органов ОДКБ

15.08.2018

14 августа с.г. в Секретариате ОДКБ под председательством Казахстанской стороны состоялось заседание Постоянного Совета Организации Договора о коллективной безопасности, в котором приняли участие Постоянные и Полномочные представители государств - членов ОДКБ и заместители Генерального секретаря ОДКБ.

     Постоянный совет рассмотрел проекты повесток дня совместного заседания СМИД, СМО, КССБ и сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, которые пройдут в ноябре с.г. в Астане. Было принято решение продолжить обсуждение документов на очередном заседании Постоянного совета ОДКБ.

    Также был рассмотрен проект Протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года и Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года, которые были предложены Армянской стороной в связи с вступлением в силу изменений в Конституцию Республики Армения. В соответствии с ними принятие решений по вопросам, рассматриваемым Советом коллективной безопасности ОДКБ, отнесено к компетенции Премьер-министра Республики Армения. В связи с изложенным, Секретариатом ОДКБ отработан проект Протокола, который предусматривает внесение изменений в ряд статей основополагающих документов Организации. Постоянный совет ОДКБ принял решение направить проекты документов одним пакетом на внутригосударственное согласование.

     Постоянный совет по итогам рассмотрения принял решение направить проект резолюции 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и     Организацией Договора о коллективной безопасности» на внутригосударственное согласование.

   Были рассмотрены проекты, подготовленных Кыргызской и Российской сторонами, заявлений СМИД и КССБ, касающиеся противодействия незаконной миграции и усилий по стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Также Постоянный совет обсудил некоторые вопросы, связанные с проведением военных учений Коллективных сил ОДКБ. Документы направлены на внутригосударственное согласование в государства – члены ОДКБ.

_________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7495-795-27-10,

+7495-621-33-23-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости