+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

06.03.2018

6 марта состоялся брифинг начальника Объединенного штаба ОДКБ Анатолия Сидорова:Основные угрозы военной безопасности государств – членов ОДКБ, мероприятия, направленные на их упреждение и снижение. Приоритетные задачи деятельности Объединенного штаба ОДКБ

    ANAT7151.JPG6 марта 2018 года в 11:00 (мск.) в Международном пресс-центре МИА «Россия - Cегодня» состоялся брифинг начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковника Анатолия Алексеевича Сидорова.

  Тема: «Основные угрозы военной безопасности государств – членов ОДКБ, мероприятия, направленные на их упреждение и снижение. Приоритетные задачи деятельности Объединенного штаба ОДКБ» 

(Видео)

    В ходе брифинга начальник Объединенного штаба рассказал о развитии военной составляющей Организации с учетом складывающейся военно-политической обстановки.

Анатолий Сидоров также проинформировал о новых подходах к организации совместных учений Войск (Коллективных сил) ОДКБ и о впервые проводимых учениях с Коллективными авиационными силами ОДКБ.

  

_________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7495-795-27-10,

+7495-621-33-23-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru


Материалы СМИ по итогам брифинга в МИА «Россия сегодня» начальника Объединенного штаба ОДКБ А.А.Сидорова на тему: «Основные угрозы военной безопасности для государств-членов ОДКБ» с подключением по видеомосту пресс-центров агентства в Ереване, Астане, Бишкеке и Минске

Генерал-полковник: У ОДКБ миротворческий контингент численностью около 3600 человек из 6 стран

News.am, 06.03.2018

Угрозы глобальной безопасности для государств-членов ОДКБ имеют комплексный характер. Об этом во время телемоста Москва – Ереван – Астана – Бишкек – Минск на тему «Основные угрозы военной безопасности для государств-членов ОДКБ» заявил 6 марта начальник объединённого штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Они, по его словам, затрагивают политическую, экономическую, информационную и другие жизненно-важные сферы деятельности. «Для противодействия всему спектру вызовов и угроз военной безопасности с момента учреждения организации Договора о коллективной безопасности создавалась система коллективной безопасности входящих в нее государств», - добавил Сидоров. При этом, как отметил генерал-полковник, стратегической целью организации до периода 2025 года будет являться обеспечение коллективной безопасности путем консолидации усилий и ресурсов государств-членов ОДКБ на основе стратегического партнерства и общепризнанных норм и принципов международного права.

Он заметил, что в настоящее время в рамках ОДКБ создана и функционирует система коллективной безопасности, которая отражает совокупность органов Организации, национальных органов государственного управления, сил и средств государств-членов, обеспечивающих защиту коллективных интересов, суверенитета и территориальной целостности на коллективной основе. «Ключевым элементом системы коллективной безопасности являются силы и средства, формирование которых осуществляется как односторонне, так и на двусторонней основе», - подчеркнул генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Кроме того, в составе коллективных сил оперативного реагирования наиболее боеспособные и мобильные соединения, воинские части и формирования сил специального назначения всех шести стран-членов ОДКБ, общей численностью более 17 тысяч человек, а общая численность миротворческих сил Организации составляет около 3600 человек.

  ОДКБ: в 2018 году в Европе планируется провести вдвое больше военных учений, чем в прошлом

6 марта. /ТАСС/. В этом году в Европе планируется провести в два раза больше военных учений, чем в прошлом году, сообщил во вторник на пресс-конференции начальник объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковник Анатолий Сидоров.

"Касаясь оперативной подготовки стран - членов НАТО, необходимо отметить, что в 2018 году на европейском континенте планируется провести вдвое больше военных учений, чем в 2017 году", - сказал он.

Сидоров также отметил, что одним из главных дестабилизирующих факторов в Восточноевропейском регионе коллективной безопасности остается напряженная обстановка на Украине.

"С одной стороны, этому способствуют продолжающиеся с различной интенсивностью обстрелы мирного населения в Донбассе. С другой, нарастание конфликтного потенциала на фоне глубокого политического и экономического кризиса в государстве", - сказал он.

Численность группировки войск НАТО в Восточной Европе составляет до 12 тыс. человек, добавил Сидоров.

"Только во второй половине 2017 года в Латвии, Литве, Эстонии и Польше завершено развертывание четырех батальонно-тактических групп многонационального состава. На польскую территорию переброшена бронетанковая бригада Сухопутных войск США, в Румынии развернута многонациональная бригада. Таким образом, группировка войск НАТО на восточном фланге блока составляет до 12 тыс. военнослужащих", - сказал Сидоров.

Отмечается, что ОДКБ не планирует использовать в своих учениях новые образцы вооружения, о которых говорил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

"Мы проводим учения на конкретных территориях, в конкретных регионах коллективной безопасности, а те типы, образцы вооружения, о которых было сказано в послании, относятся к стратегическому, тем более ядерному оружию. Конечно, не планируется - это прерогатива совершенно другая", - сказал он.

В послании Федеральному собранию президент России объявил о разработке и испытаниях новейших систем стратегического оружия. Путин рассказал о межконтинентальной баллистической ракете "Сармат", гиперзвуковом комплексе "Кинжал", крылатой ракете с ядерной энергоустановкой, а также беспилотном подводном аппарате, который может быть оснащен обычными и ядерными боеприпасами.

Сидоров уточнил, что ОДКБ проведет в октябре-ноябре этого года учения коллективных авиационных сил. "В этом году проведем учения коллективных авиационных сил. Сроки - октябрь-ноябрь 2018 года. Место проведения - Центральноазиатский регион коллективной безопасности", - сказал он.

По его словам, в ходе учений, в частности, будут отрабатываться задачи по переброске воинских контингентов в район учений.

Сидоров уточнил, что сейчас создается объединенное управление, которое отработает вопрос планирования переброски войск. Он напомнил, что в этом году также планируются учения "Боевое братство", которые пройдут на территории четырех государств - членов ОДКБ.


  Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров: ОДКБ не окажет поддержку Карабаху в случае начала войны

News.am, 06.03.2018

Нагорный Карабах не является государством-членом ОДКБ, и Степанакерту военной поддержки со стороны Организации оказываться не будет. Об этом во время телемоста Москва –Ереван – Астана – Бишкек – Минск на тему «Основные угрозы военной безопасности для государств-членов ОДКБ» заявил 6 марта начальник объединённого штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Он отметил, что все соглашения ОДКБ подписывала конкретно с Арменией, и, соответственно, перед Ереваном у нее есть определенные обязательства. «Граждане Армении должны быть уверены в том, что в случае необходимости ОДКБ не оставит их в беде», - подчеркнул Сидоров.

При этом генерал-полковник добавил, что ситуация между Арменией и Азербайджаном довольно напряженная, однако не на столько, чтобы две страны стали «отнимать друг у друга столицы», напомнив, что когда-то две республики, их народы были членами одной большой советской семьи, живя в мире и взаимном уважении.

Сидоров обратил внимание на тот факт, что ОДКБ не имеет полномочий вмешиваться в тот или иной конфликт, в котором принимает участие какая-либо страна, являющаяся членом Организации, без соответствующей просьбы об оказании поддержки, в то время, как в Североатлантическом альянсе страны-члены оказывают поддержку, не дожидаясь просьбы о помощи. Это, на его взгляд, не совсем корректно и ущемляет суверенитет стран-членов НАТО.

  Генерал-полковник: Азербайджан может купить оружие и у других стран

News.am, 06.03.2018

Если Азербайджан не купит оружие у России, то купит у другого государства. Об этом во время телемоста Москва –Ереван – Астана – Бишкек – Минск на тему «Основные угрозы военной безопасности для государств-членов ОДКБ» заявил 6 марта начальник объединённого штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Приобретение Азербайджаном российского вооружения он сравнил с походом по магазинам. «Вы идете в магазин, у вас в кармане есть деньги, а в душе – стремление что-то купить. Но если вас не устроит что-то в этом отделе или бутике, то вы, уже твердо настроенные, купите что хотели в соседнем. То же касается и вооружения», - пояснил Сидоров.

При этом генерал-полковник добавил, что руководство Российской Федерации принимает эти решения обдуманно и с определенным расчетом, отметив, что намеченные цели в любом случае будут реализованы, призвав армянскую сторону не воспринимать данные действия Кремля столь болезненно. «Вопрос конечно очень тонкий. Я понимаю, что есть болезненная реакция в Армении, но нужно понимать и то, что поставленная цель в этом вопросе все равно будет реализована», - сказал начальник объединённого штаба ОДКБ.

Вместе с тем он напомнил, что российская сторона не забывает и об Армении, оказывая активную поддержку в вопросе перевооружения.

  ОДКБ готова направить миротворцев в Донбасс

   6 мар — РИА Новости. Организация Договора о коллективной безопасности готова направить миротворцев в Донбасс, если будет принято такое решение, заявил на пресс-конференции начальник объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров.

"Что касается Донбасса, сейчас проходят в СМИ и в сети (сообщения — ред.), что там даже американцы высказывают мнение об участии или неучастии контингентов миротворцев ОДКБ в миссии на Донбассе. Мы готовы. А какое будет принято решение, в соответствии с ним будет поставлена задача. Будем ее выполнять", — сказал Сидоров.

  Генерал-полковник: В Афганистане действует около 70 тысяч боевиков, угрожающих Центральной Азии

News.am, 06.03.2018

На Ближнем Востоке задействовано большое количество внешних игроков, но Дамаску, при поддержке России, удалось разгромить основные группировки ИГИЛ и в целом стабилизировать ситуацию в стране. Подобное мнение во время телемоста Москва – Ереван – Астана – Бишкек – Минск на тему «Основные угрозы военной безопасности государств-членов ОДКБ» выразил 6 марта начальник объединённого штаба Организации, генерал-полковник Анатолий Сидоров.

   Серьезный рост дестабилизирующих тенденций, по словам генерал-полковника, характерен и для Центральной Азии. «При этом основными угрозами являются деятельность международных террористических организаций в Афганистане и возможный перенос их действий на территорию государств Центральной Азии, а также распространение религиозного экстремизма», - пояснил Сидоров.

   Кроме того, указанному региону, как считает начальник объединённого штаба ОДКБ, также угрожает увеличение оборота наркотических средств. Он добавил, что по некоторым данным в Афганистане в настоящее время действует около 70 тысяч боевиков. При этом основу антиправительственных сил составляют формирования исламского движения талибов, общей численностью более 60 тысяч человек. «Также активизировалась деятельность боевиков запрещенной в Российской Федерации ИГИЛ. При этом их численность в регионе постоянно растет», - подчеркнул генерал-полковник.

   Росту террористических угроз, как отметил Анатолий Сидоров, также способствует возвращение на родину боевиков, получивших боевой опыт в горячих точках, в частности, за рубежом, и, в первую очередь, в Сирии, где они воевали в составе различных группировок. Там, по словам генерал-полковника, насчитывается около 3 тысяч выходцев из бывших советских среднеазиатских республик.

 Начальник объединённого штаба ОДКБ: Угрозы России и Белоруссии исходят из Восточной Европы

News.am, 06.03.2018

   Анализ тенденций военно-политической обстановки в мире, в том числе территориях, сопредельных с государствами-членами Организации договора о коллективной безопасности, а также трансформация международных отношений показывают, что вызовы национальной и коллективной безопасности стран-членов ОДКБ в последние годы способствуют устойчивому повышению уровня напряженности. Об этом во время телемоста Москва – Ереван – Астана – Бишкек – Минск на тему «Основные угрозы военной безопасности для государств-членов ОДКБ» заявил 6 марта начальник объединённого штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Сидоров.

   Одним из главных дестабилизирующих факторов коллективной безопасности, по словам генерал-полковника, остается напряженная ситуация на Украине, которая, с одной  стороны, связана с обстрелами мирного населения Донбасса, а с другой стороны – нарастанием конфликтного потенциала, более глубокого политического и экономического кризиса в государствах. «К числу вызовов военной безопасности стран-членов ОДКБ России и Белоруссии относится наращивание военной деятельности США и НАТО в Восточной Европе», - добавил Сидоров.

   При этом генерал-полковник отметил, что Вашингтон и Брюссель не выполнили взятые на себя международные обязательства и развертывают дополнительные органы военного управления и воинский контингент в Польше и прибалтийских государствах, а под прикрытием принципа ротации, фактически, на постоянной основе в регионе уже на протяжении нескольких лет содержится и наращивается многонациональная группировка войск стран НАТО. «В частности, только во второй половине прошлого года в Латвии, Литве, Польше и Эстонии завершено развертывание четырех батальонов тактических групп многонационального состава. На польскую территорию переброшена бронетанковая бригада сухопутных войск США, а в Румынии развернута межнациональная бригада», - подчеркнул генерал-полковник.

   Таким образом, как заметил начальник объединённого штаба ОДКБ, группировка войск НАТО на Восточном фланге блока в настоящее время составляет порядка 12 тысяч военнослужащих.



Поделиться в социальных сетях: