+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

Об экстренном заседании Постоянного совета ОДКБ в связи с уничтожением турецкими ВВС российского бомбардировщика СУ-24 в Сирии

25.11.2015

          25 ноября 2015 г. по инициативе российской стороны состоялось экстренное заседание Постоянного совета ОДКБ, в котором приняли участие заместители Генерального секретаря ОДКБ, сотрудники Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ.

         В ходе заседания ответственным представителем Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации была представлена подробная информация, в том числе с демонстрацией фото и видео материалов о сбитом истребителем Военно-воздушных сил Турецкой Республики над территорией Сирии российском самолете Су-24.

         В представленной российской стороной схеме было показано, что российский самолет Су-24, по которому был произведен пуск ракеты турецким истребителем, не вторгался в воздушное пространство Турции. Он находился на расстоянии одного километра от турецкой границы и упал в четырех километрах от нее. Турецкий же самолет после пуска ракеты ушел вглубь территории Турции, при этом кратковременно нарушив границу с Сирией. Отмечалось, что российские летчики катапультировались. Один из членов экипажа погиб после катапультирования от огня с земли, а второй спасен и находится в безопасности.

         Было отмечено, что данный инцидент расценивается как грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями, прямое нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов в Сирийской Арабской Республике, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию.

       Участники заседания почтили память и выразили соболезнование в связи с гибелью российских военнослужащих в результате этого инцидента.

      Они отметили, что в ходе состоявшегося накануне - 24 ноября 2015г. очередного заседания Постоянного совета ОДКБ, при обмене мнениями по вопросам международной ситуации в свете событий в Сирии и террористических актов в Париже, стороны, рассматривая распространение терроризма как угрозу международной безопасности и общий вызов для всех стран, решительно осуждая терроризм во всех его проявлениях, высказывались за необходимость консолидации усилий всего мирового сообщества в совместной и эффективной борьбе с этой угрозой.

     Участники заседания акцентировали внимание на недопустимости повторения подобных инцидентов, которые могут негативно отразиться на предпринимаемых международных усилиях по борьбе с терроризмом и высказались за деэскалацию конфликта в связи с данным трагическим инцидентом.

___________________________________________________________________________

Пресс-секретарь Секретариата ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7-495-621-33-23-тел

Эл.почта: odkb-pressa@gov.ru


Поделиться в социальных сетях:

ЗАЯВЛЕНИЕ 

ГЛАВ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ

ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ МЕЖДУНАРОДНОМУ ТЕРРОРИЗМУ

(21 декабря 2015 года, г.Москва)

     Мы, главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, с глубокой обеспокоенностью отмечаем многократно возросшую угрозу терроризма для международного мира, безопасности и суверенитета государств.

    Вновь заявляем о своем решительном осуждении терроризма во всех его формах и проявлениях, подчеркиваем, что никаким террористическим актам не может быть оправдания по идеологическим, религиозным, политическим, расовым, этническим либо другим мотивам.

    Считаем несовместимыми с нормами морали, гуманизма и духовности массовые убийства террористами мирных граждан, варварское разрушение памятников истории, осквернение религиозных святынь.

     Будучи убежденными в необходимости консолидации усилий всего мирового сообщества для эффективной борьбы с терроризмом, выступаем за формирование широкой коалиции на основе положений Устава ООН, норм и принципов международного права без политизации и предварительных условий. Призываем все государства неукоснительно выполнять требования антитеррористических резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.

        Приоритетной видим задачу решительного пресечения деятельности террористической группировки ИГИЛ, развязавшей жестокое кровопролитие во многих странах и представляющей угрозу для всего человечества.

Констатируем рост угроз безопасности в Центральной Азии, связанных с повышением активности ИГИЛ, Движения Талибан, Аль-Каиды и других террористических организаций на территории Афганистана, что ведет к всплеску напряженности на южных рубежах ОДКБ, напрямую угрожая дестабилизации ситуации в зоне ее ответственности.

     Считаем, что поддержанию стабильности на Евразийском пространстве и в мире в целом будет способствовать дальнейшее развитие сотрудничества в рамках существующих региональных структур и расширение взаимодействия государств по вопросам борьбы с терроризмом как на политическом уровне, так и на уровне специальных служб, профильных министерств и ведомств.

     Большое значение придаем дальнейшему усилению комплексных мер противодействия идеологии международного терроризма и религиозного экстремизма.Убеждены, что для укрепления гражданского иммунитета к распространению радикальных идей необходимо дополнить усилия государственных компетентных органов потенциалом общественных структур, СМИ и религиозных конфессий.

    Уверены, что результативная борьба с терроризмом не может вестись без надежного перекрытия источников его финансирования, как того требуют профильные резолюции Совета Безопасности ООН и международные стандарты Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). В этой связи мы приветствуем принятие Советом Безопасности ООН Резолюции 2253 от 17 декабря 2015 года по борьбе с финансированием терроризма и содержащийся в ней призыв ко всем государствам принять необходимые меры в отношении ИГИЛ, Аль-Каиды и других связанных с ними лиц, групп и организаций. Подтверждаем ответственность всех государств предпринимать усилия, направленные на выявление организаций, физических и юридических лиц, вовлеченных в экономические связи с ИГИЛ и другими террористическими группами, и надежное блокирование каналов финансовой подпитки терроризма.

       Также разделяем подтвержденную Резолюцию Совета Безопасности ООН 2254 от 18 декабря 2015 года решимость международного сообщества наращивать усилия в борьбе с терроризмом в Сирийской Арабской Республике при параллельном продвижении мирного политического урегулирования через переговоры между правительством Сирии и широким спектром оппозиции.

   Намерены последовательно укреплять силовой потенциал ОДКБ, наращивать ее контртеррористическую составляющую, повышать боеготовность Коллективных сил оперативного реагирования с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам.

21 декабря 2015 года,

г.Москва