+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

14.10.2015

О совещании заместителей секретарей Советов безопасности государств-членов ОДКБ по вопросам международной и региональной безопасности

        ZVF_8880.JPG14 октября 2015 года в Секретариате ОДКБ под председательством Генерального секретаря Организации Николая Бордюжи состоялось совещание заместителей секретарей советов безопасности государств – членов ОДКБ с участием Чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации и представителя посольства Китайской Народной Республики.

       Участники совещания обсудили ряд актуальных вопросов международной и региональной безопасности.

       Представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, а также Ирана и Китая обменялись мнениями и сверили подходы в оценках ситуации по развитию ситуации в зонах ответственности ОДКБ и прилегающих регионах. Высказана общая озабоченность по поводу деятельности на Ближнем Востоке так называемого Исламского государства, попыток распространить его влияния в направлении южных границ стран ОДКБ и Китая, а также Афганистана.

     ZVF_8887.JPGУчастники совещания отметили, что реальные угрозы для государств-членов ОДКБ исходят с территории Афганистана. Оттуда увеличивается нелегальный поток наркотиков, произведенных на территории ИРА, усиливается активность действующих на территории страны радикальных экстремистских исламских группировок и опасность их проникновения в государства Центральноазиатского региона. Талибы вплотную подошли к границе с Таджикистаном и уже контролируют больше 60 процентов приграничных территорий ИРА. Отмечено появление боевиков ИГИЛ на территории Афганистана, которых уже насчитывается от двух до трех тысяч. Была высказана обеспокоенность возможного обострения ситуации на линии границы Афганистана с Туркменистаном.

     ZVF_8891.JPGВ этой связи участники совещания сосредоточились на рассмотрении выработке согласованных подходов государств – членов ОДКБ, ИРИ и КНР по противодействию ИГИЛ, прежде всего, по скоординированному перекрытию каналов вербовки и маршрутов перемещения иностранных боевиков–террористов, следующих в зону конфликта. Достигнуты договоренности по наращиванию усилий, направленных на срыв попыток использования сети Интернет в интересах ИГИЛ и террористических структур в ходе предстоящих этапов операции «ПРОКСИ».

     В увязке противодействия международному терроризму рассмотрены итоги совместных антинаркотических операций и мероприятий, проводимых в формате ОДКБ и обсуждены предложения по совершенствованию борьбы с транснациональной наркопреступностью на афганском направлении. По данному вопросу с обстоятельным докладом выступил Сафонов О.А. – статс-секретарь–заместитель директора ФСКН России.

     ZVF_8901.JPGВ Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности серьезную обеспокоенность вызывают действия НАТО и наращивание военной инфраструктуры Североатлантического альянса в непосредственной близости у границ России и Беларуси, планомерное развертывание командных пунктов и размещение контингентов войск стран НАТО в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии в том числе с бронетехникой, резко возросшее количество масштабных военных учений с участием Сил быстрого развертывания.

     В ходе совещания было отмечено, что еще одним из наиболее опасных и болезненных конфликтных узлов остается кризис на Украине. «Появилась надежда, что усилия «нормандской четверки» смогут положить конец вооруженному противостоянию в Донбассе. Однако из-за непримиримой позиции киевских властей, их неспособности контролировать националистические группировки, сохраняется опасность возобновления кровопролития. Неподконтрольные властям Украины националистические формирования, значительные объемы оружия и боеприпасов из зоны боевых действий так называемой» АТО» у населения Украины становятся реальной угрозой.

___________________________________________________________

Пресс-секретарь Секретариата ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7495-795-27-10+7495-795-27-10,

+7495-621-33-23-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru;



Поделиться в социальных сетях:

ЗАЯВЛЕНИЕ 

ГЛАВ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ

ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ МЕЖДУНАРОДНОМУ ТЕРРОРИЗМУ

(21 декабря 2015 года, г.Москва)

     Мы, главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, с глубокой обеспокоенностью отмечаем многократно возросшую угрозу терроризма для международного мира, безопасности и суверенитета государств.

    Вновь заявляем о своем решительном осуждении терроризма во всех его формах и проявлениях, подчеркиваем, что никаким террористическим актам не может быть оправдания по идеологическим, религиозным, политическим, расовым, этническим либо другим мотивам.

    Считаем несовместимыми с нормами морали, гуманизма и духовности массовые убийства террористами мирных граждан, варварское разрушение памятников истории, осквернение религиозных святынь.

     Будучи убежденными в необходимости консолидации усилий всего мирового сообщества для эффективной борьбы с терроризмом, выступаем за формирование широкой коалиции на основе положений Устава ООН, норм и принципов международного права без политизации и предварительных условий. Призываем все государства неукоснительно выполнять требования антитеррористических резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.

        Приоритетной видим задачу решительного пресечения деятельности террористической группировки ИГИЛ, развязавшей жестокое кровопролитие во многих странах и представляющей угрозу для всего человечества.

Констатируем рост угроз безопасности в Центральной Азии, связанных с повышением активности ИГИЛ, Движения Талибан, Аль-Каиды и других террористических организаций на территории Афганистана, что ведет к всплеску напряженности на южных рубежах ОДКБ, напрямую угрожая дестабилизации ситуации в зоне ее ответственности.

     Считаем, что поддержанию стабильности на Евразийском пространстве и в мире в целом будет способствовать дальнейшее развитие сотрудничества в рамках существующих региональных структур и расширение взаимодействия государств по вопросам борьбы с терроризмом как на политическом уровне, так и на уровне специальных служб, профильных министерств и ведомств.

     Большое значение придаем дальнейшему усилению комплексных мер противодействия идеологии международного терроризма и религиозного экстремизма.Убеждены, что для укрепления гражданского иммунитета к распространению радикальных идей необходимо дополнить усилия государственных компетентных органов потенциалом общественных структур, СМИ и религиозных конфессий.

    Уверены, что результативная борьба с терроризмом не может вестись без надежного перекрытия источников его финансирования, как того требуют профильные резолюции Совета Безопасности ООН и международные стандарты Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). В этой связи мы приветствуем принятие Советом Безопасности ООН Резолюции 2253 от 17 декабря 2015 года по борьбе с финансированием терроризма и содержащийся в ней призыв ко всем государствам принять необходимые меры в отношении ИГИЛ, Аль-Каиды и других связанных с ними лиц, групп и организаций. Подтверждаем ответственность всех государств предпринимать усилия, направленные на выявление организаций, физических и юридических лиц, вовлеченных в экономические связи с ИГИЛ и другими террористическими группами, и надежное блокирование каналов финансовой подпитки терроризма.

       Также разделяем подтвержденную Резолюцию Совета Безопасности ООН 2254 от 18 декабря 2015 года решимость международного сообщества наращивать усилия в борьбе с терроризмом в Сирийской Арабской Республике при параллельном продвижении мирного политического урегулирования через переговоры между правительством Сирии и широким спектром оппозиции.

   Намерены последовательно укреплять силовой потенциал ОДКБ, наращивать ее контртеррористическую составляющую, повышать боеготовность Коллективных сил оперативного реагирования с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам.

21 декабря 2015 года,

г.Москва