+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

15.09.2015

Об итогах заседания Сессии совета коллективной безопасности в Душанбе 15 сентября 2015 года

Приоритетной темой сессии Совета коллективной безопасности в Душанбе 15 сентября 2015 года были вопросы развития военной составляющей и рассмотрение итогов внезапной проверки Коллективных сил оперативного реагирования к выполнению задач по предназначению

tajik00.JPGСессия Совета коллективной безопасности ОДКБ 2015 года, проходившая в г. Душанбе (Республика Таджикистан), завершила свою работу.

В ходе сессии и предшествующего ей совместного заседания Советов министров иностранных дел, обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств – членов Организации были рассмотрены ряд важных вопросов обеспечения коллективной безопасности.

Открыл сессию Председатель СКБ в 2014-2015 межсессионном периоде, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Было отмечено, что деятельность ОДКБ в межсессионный период осуществлялась в обстановке эскалации процессов и явлений, способных непосредственно оказать влияние на ситуацию в зоне ответственности ОДКБ и прилегающих регионах.ZVF_7422.JPG

Большие опасения вызывают события на Ближнем Востоке, связанные с деятельностью международного террористического формирования «Исламское государство». Развязанные им насилие и террор в регионе охватывают территории многих стран, его жертвы исчисляются тысячами.

Этот фактор усугубляет проблему урегулирования ситуации в Сирии, Ливии, Йемене, Ираке, в регионе в целом. Подрывная активность «ИГ» уже распространилась на Афганистан, что существенно повышает степень угроз терроризма, религиозного экстремизма и наркопреступности с его территории, превращение территории Афганистана в один из крупнейших мировых центров наркопроизводства.

Вместе с тем достигнутые договоренности по ядерной программе Ирана, ведущие к нормализации его международной вовлеченности, создают возможности для стабилизации обстановки в регионе.

ZVF_7300.JPGПриоритетной темой сессии СКБ в Душанбе были вопросы развития военной составляющей и рассмотрение итогов внезапной проверки Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) к выполнению задач по предназначению.

tajik05.JPGМинистром обороны Таджикистана генерал-лейтенантом Шерали Мирзо главам государств был представлен доклад об итогах проведения с 12 по 22 мая 2015 г. внезапной проверки о готовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ к выполнению задач по предназначению.

В ходе внезапной проверки часть воинских контингентов КСОР, выделенных Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией, была перегруппирована (в течение 2-х суток) воздушным транспортом (более 80 рейсов самолетов ВТА) и развернута в районе предназначения на территории Республики Таджикистан для выполнения учебно-боевых задач вблизи таджикско-афганской границы. Подразделение специального назначения Вооруженных Сил Кыргызстана перегруппировку в район предназначения осуществило своим ходом, совершив марш на расстояние более 1000 км, в том числе по горным дорогам. Общая численность группировки КСОР составила более 2500 военнослужащих, около 200 единиц военной техники и 20 летательных аппаратов различного типа.

ZVF_7191.JPGБыло отмечено, что поставленные цели достигнуты, апробирован механизм функционирования системы кризисного реагирования ОДКБ, в части касающейся применения сил и средств коллективной безопасности, а также отработаны вопросы по приведению соединений и воинских частей, входящих в КСОР, в высшие степени боевой готовности с выполнением комплекса мероприятий в соответствии с национальными планами.

ZVF_7320.JPGТакже обсуждались итоги проведения совместного учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2015», которое прошло с 23 по 28 августа 2015 г. в Псковской области.На нем особое внимание уделено вопросам мобильности при создании коалиционной группировки войск в Восточно-Европейском регионе и организации управления при подготовке и ведении совместной операции воинскими контингентами и формированиями сил специального назначения КСОР. Была продолжена апробация различных вариантов состава и способов применения контингентов КСОР и формируемых Коллективных авиационных сил. В ходе заседания СКБ был подписан Протокол о составе и базировании Коллективных авиационных сил ОДКБ.

Главам государств также были доложены результаты проведенных в 2015 году операций «Канал» и «Канал-Патруль», «Нелегал», «ПРОКСИ», учений «Гром-2015» с подразделениями специального назначения антинаркотических ведомств, входящих в состав КСОР, и других мероприятий.

bd01.JPGГенеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в своем докладе отметил, что в межсессионный период основное внимание было уделено выполнению Решения Совета коллективной безопасности ОДКБ от 23 сентября 2013 года «О Плане мероприятий по реализации основных направлений развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ на период до 2020 года», являющегося основополагающим директивным документом в деле укрепления и развития военной составляющей системы коллективной безопасности ОДКБ.

На сессии СКБ главами государств-членов ОДКБ было подписано Решение о системе управления Войсками (Коллективными силами) ОДКБ, что позволит качественно улучшить и систематизировать руководство Коллективными силами Организации Договора о коллективной безопасности.

Также было подписано Соглашение о сотрудничестве в области перевозок воинских и других формирований, движимого имущества и продукции военного назначения. Документ определяет порядок взаимодействия государств – членов ОДКБ при планировании и выполнении перевозок воинских и других формирований, движимого имущества, продукции военного назначения, их транзите через территории государств, в том числе не являющихся участниками Соглашения, а также обеспечения безопасности таких перевозок.

ZVF_7357.JPGПрезидентами принято решение и пролонгации действия Протокола о продлении срока действия Соглашения о создании единой системы технического прикрытия железных дорог, подписанного в апреле 2003 года и вступившего в силу в январе 2006 г. сроком на 10 лет.

ZVF_7155.JPGВ целях соблюдения принципа ротации и обеспечения непрерывного и оперативного руководства повседневной деятельностью Объединенного штаба ОДКБ Совет коллективной безопасности назначил на должность начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова, командующего войсками Западного военного округа Российской Федерации, освободив от этой должности генерал-лейтенанта Александра Студеникина, назначенного на трехлетний срок в 2012 году.

ZVF_7353.JPGУчитывая, что в 2015-2016 г.г. председательство в ОДКБ от Республики Таджикистан перешло к Республике Армения, Президент страны Серж Саргсян представил приоритеты Армении, которые планируется реализовать в период ее председательства в следующем межсессионном периоде.

В своем выступлении он отметил, что Армения при разработке приоритетов исходила из необходимости обеспечения дальнейшего развития Организации на принципах союзнического взаимодействия и преемственности.

"С момента подписания Договора о коллективной безопасности прошло более двух десятилетий. Это был важный период становления, развития и совершенствования Организации. Эту работу нужно продолжить на системной основе, имея пред собой чётко обозначенный ориентир развития на среднесрочную перспективу. Исходя из этого предлагаю, в качестве одного из первых приоритетов на предстоящий период зафиксировать завершение разработки «Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025-го года» и её принятие в 2016-ом году, - сказал Серж Саргсян.

Он подчеркнул, что считает важным укрепление и совершенствование внешнеполитической координации позиций государств-членов ОДКБ по вопросам международной и региональной безопасности. Наши действия должны исходить из необходимости учета союзнических обязательств и мнений партнёров, совместного противодействия инициативам, идущим вразрез с интересами одного или нескольких государств-членов ОДКБ.

"Актуальной представляется также и задача развития практического взаимодействия ОДКБ с ООН, ОБСЕ, ШОС и другими организациями. Такое сотрудничество способствует повышению международного авторитета Организации. В качестве успешного примера отмечу, что за активной фазой запланированных на конц сентября – начало октября сего года в Армении учений «Нерушимое братство – 2015» будет наблюдать делегация Департамента операций по поддержанию мира ООН", - заявил Президент Армении.

Особое внимание будем уделять вопросам развития оборонной составляющей Организации. В этом контексте на передний план выходят такие задачи, как:

- дальнейшее совершенствование системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ, в том числе КСОР и объединёнными региональными силами,

- повышение оперативности принятия и реализации решений на их применение,

- проведение совместных мероприятий по оперативной и боевой подготовке, в том числе и в рамках предстоящего в Армении оперативно-тактического учения «Кобальт-2016».
Большое значение имеет также совместная работа по развитию системы кризисного реагирования ОДКБ.

В ходе председательства Армении в ОДКБ большое внимание будет уделено также миротворческому компоненту организации. Несомненно, проведённые с момента создания Миротворческих сил ОДКБ учения с участием миротворческих контингентов стали значимым этапом в их становлении. Назрело время для создания базовой организации по подготовке миротворцев ОДКБ. В качестве основы для этой базовой организации предлагаем рассмотреть центр подготовки миротворческой бригады Вооружённых Сил Республики Армения. Мы готовы поделиться опытом, накопленным за более чем 10-летнее участие в различных операциях. На территории Республики Армения с 28 сентября по 4 октября с.г. планируется проведение совместного учения Миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство - 2015

Необходимо также совместно развивать алгоритмы, направленные на углубление военно-технического сотрудничества и военно-экономической кооперации государств-членов ОДКБ, в частности, посредством учреждения совместных предприятий в области ВПК. Считаем приоритетными вопросы обеспечения безопасности логистической инфраструктуры ОДКБ, в том числе путём реализации Соглашения о создании единой системы технического прикрытия железных дорог от 2003-го года, а также оптимизации транзита и перевозок грузов военного назначения.

Естественно, будем уделять внимание и сотрудничеству в борьбе с современными вызовами и угрозами. Планируем активно участвовать в реализации принятой в ОДКБ антинаркотической стратегии, а также в комплексных мероприятиях «Канал», «Нелегал» и «ПРОКСИ». В качестве одного из практических шагов в этом направлении предлагаем провести в 2016-ом году в Армении конференцию по вопросам обеспечения безопасности киберпространства государств-членов ОДКБ с использованием новых информационных технологий. 

"Убеждены, что совместные усилия по совершенствованию институциональных основ ОДКБ, в том числе посредством возобновления функционирования Группы высокого уровня в наших общих интересах и предпринятые в этом направлении шаги позволят повысить эффективность деятельности организации" ,- подытожил Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, Президент Республики Армения Серж Саргсян.

       ZVF_7330.JPGПо итогам заседания Совета коллективной безопасности было принято Заявление глав государств-членов ОДКБ, в котором даны оценки международной обстановки, подведены итоги проделанной Организацией работы в 2014-2015 г.г. и определены перспективы развития.

     В Заявлении отмечается, что главы государств-членов ОДКБ «вновь заявляют о своей приверженности делу мира и стабильного развития, необходимости консолидации усилий всех государств для решения насущных проблем человечества на основе общепризнанных норм и принципов международного права».

    «Государства – члены Организации Договора о коллективной безопасности выступают за объединительную повестку дня мировой политики и вносят свой вклад в поиск решений имеющихся противоречий и конфликтов исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами». tajik24.JPG

     «Государства – члены Организации Договора о коллективной безопасности продолжат уделять особое внимание повышению эффективности ОДКБ в деле предотвращения и оперативного урегулирования кризисных ситуаций в зоне ответственности Организации. Считаем важным создание в рамках Организации действенной системы мониторинга и предотвращения кризисных ситуаций», - подчеркивается в Заявлении.

    ZVF_7416.JPG Подписаны также документы о совершенствовании деятельности Координационного совета по чрезвычайным ситуациям и Секретариата ОДКБ, утвержден бюджет Организации.

   На сессии СКБ обсужден вопрос о Генеральном секретаре Организации Договора о коллективной безопасностости. Главы государств поручили до декабря 2015 года разработать документ, предусматривающий назначение Генерального секретаря ОДКБ на ротационной основе.

    По итогам сессии принято 15 документов.

Следующую сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ решено провести во втором полугодии 2016 года в городе Ереване.

* * *

_____________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7-495-621-33-23-тел/факс

Эл.почта: odkb-pressa@gov.ru


Поделиться в социальных сетях:

ЗАЯВЛЕНИЕ 

ГЛАВ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ

ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ МЕЖДУНАРОДНОМУ ТЕРРОРИЗМУ

(21 декабря 2015 года, г.Москва)

     Мы, главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, с глубокой обеспокоенностью отмечаем многократно возросшую угрозу терроризма для международного мира, безопасности и суверенитета государств.

    Вновь заявляем о своем решительном осуждении терроризма во всех его формах и проявлениях, подчеркиваем, что никаким террористическим актам не может быть оправдания по идеологическим, религиозным, политическим, расовым, этническим либо другим мотивам.

    Считаем несовместимыми с нормами морали, гуманизма и духовности массовые убийства террористами мирных граждан, варварское разрушение памятников истории, осквернение религиозных святынь.

     Будучи убежденными в необходимости консолидации усилий всего мирового сообщества для эффективной борьбы с терроризмом, выступаем за формирование широкой коалиции на основе положений Устава ООН, норм и принципов международного права без политизации и предварительных условий. Призываем все государства неукоснительно выполнять требования антитеррористических резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.

        Приоритетной видим задачу решительного пресечения деятельности террористической группировки ИГИЛ, развязавшей жестокое кровопролитие во многих странах и представляющей угрозу для всего человечества.

Констатируем рост угроз безопасности в Центральной Азии, связанных с повышением активности ИГИЛ, Движения Талибан, Аль-Каиды и других террористических организаций на территории Афганистана, что ведет к всплеску напряженности на южных рубежах ОДКБ, напрямую угрожая дестабилизации ситуации в зоне ее ответственности.

     Считаем, что поддержанию стабильности на Евразийском пространстве и в мире в целом будет способствовать дальнейшее развитие сотрудничества в рамках существующих региональных структур и расширение взаимодействия государств по вопросам борьбы с терроризмом как на политическом уровне, так и на уровне специальных служб, профильных министерств и ведомств.

     Большое значение придаем дальнейшему усилению комплексных мер противодействия идеологии международного терроризма и религиозного экстремизма.Убеждены, что для укрепления гражданского иммунитета к распространению радикальных идей необходимо дополнить усилия государственных компетентных органов потенциалом общественных структур, СМИ и религиозных конфессий.

    Уверены, что результативная борьба с терроризмом не может вестись без надежного перекрытия источников его финансирования, как того требуют профильные резолюции Совета Безопасности ООН и международные стандарты Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). В этой связи мы приветствуем принятие Советом Безопасности ООН Резолюции 2253 от 17 декабря 2015 года по борьбе с финансированием терроризма и содержащийся в ней призыв ко всем государствам принять необходимые меры в отношении ИГИЛ, Аль-Каиды и других связанных с ними лиц, групп и организаций. Подтверждаем ответственность всех государств предпринимать усилия, направленные на выявление организаций, физических и юридических лиц, вовлеченных в экономические связи с ИГИЛ и другими террористическими группами, и надежное блокирование каналов финансовой подпитки терроризма.

       Также разделяем подтвержденную Резолюцию Совета Безопасности ООН 2254 от 18 декабря 2015 года решимость международного сообщества наращивать усилия в борьбе с терроризмом в Сирийской Арабской Республике при параллельном продвижении мирного политического урегулирования через переговоры между правительством Сирии и широким спектром оппозиции.

   Намерены последовательно укреплять силовой потенциал ОДКБ, наращивать ее контртеррористическую составляющую, повышать боеготовность Коллективных сил оперативного реагирования с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам.

21 декабря 2015 года,

г.Москва