+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

14.03.2015

Войска ОДКБ в случае необходимости прибудут в Таджикистан в течение трех дней заявил на пресс-конференции в Душабе Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа

      IMG_9044.JPGКоллективные силы оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случае необходимости смогут прибыть в район таджикско-афганской границы в течение трех суток, заявил в субботу, 13 марта с.г. на пресс-конференции в Душанбе Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Россия не намерена открывать второй фронт в Таджикистане, но нельзя позволить, чтобы безопасность членов ОДКБ была поставлена под сомнение. Войска ОДКБ готовы отразить любую агрессию на границе Таджикистана и Афганистана", - добавил Николай Бордюжа.   ОДКБ оказывает помощь и поддержку таджикским оборонному ведомству и пограничникам в деле укрепления самой протяженной в СНГ границы с Афганистаном. "Страны ОДКБ уделяют внимание региональной безопасности и эта организация в состоянии противостоять любым попыткам дестабилизации ситуации", - отметил Н.Бордюжа.

"Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) располагает всем арсеналом средств для обеспечения защиты суверенитета стран организации в случае угрозы извне. "ОДКБ располагает достаточным количеством подразделений быстрого развертывания и 22 тыс. хорошо обученных элитных военнослужащих". Что же касается сроков оказания оперативной помощи, то, как отметил Бордюжа, подразделениям ОДКБ потребуется не более трех суток для полномасштабного развертывания своих сил в районе конфликта и его локализации.", - подчеркнул на пресс-конференции Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

По его словам, в настоящее время существует угроза со стороны, прежде всего, Афганистана странам Центрально-Азиатского региона.

"Мы располагаем информацией, что в Афганистане увеличивается число экстремистских вооруженных групп и не исключаем их проникновения на территории государств организации", - сказал Николай Бордюжа. По его мнению, нельзя исключать также тот фактор, что "те, кто сегодня участвует в боевых действиях на стороне экстремистских и террористических групп за рубежом, могут вернуться на родину с оружием в руках для решения своих политических задач".

Генсек ОДКБ в ходе своего трехдневного рабочего визита провел переговоры с руководителями силовых структур Таджикистана. С президентом страны Эмомали Рахмоном он обсудил задачи ОДКБ на текущий период с учетом, что Таджикистан председательствует в этой организации, а также ситуацию в регионе на таджикско-афганской границе.

IMG_9030.JPGТакже Генсек ОДКБ Николай Бордюжа считает, что Организация должна расширять свое сотрудничество с Ираном. "Мы сотрудничаем с Ираном в операциях по пресечению незаконного оборота наркотиков", — сказал он на пресс-конференции по итогам своего визита в Таджикистан.

По его словам, спецслужбы Ирана очень эффективно работают в направлении борьбы с незаконным оборотом наркотиков, их результаты превышают данные работы в этом направлении в странах СНГ, сказал Николай Бордюжа. Он считает, что потенциал сотрудничества с Ираном далеко не исчерпан.

"Мы можем эффективно работать в области стабилизации обстановки в Афганистане, обмениваться оперативной информацией по экстремистской деятельности в регионе и многом другом, так как Иран — эффективный игрок с точки зрения безопасности в регионе", — добавил Генеральный секретарь ОДКБ.

Членами ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.



Поделиться в социальных сетях: