+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

14.03.2015

Войска ОДКБ в случае необходимости прибудут в Таджикистан в течение трех дней заявил на пресс-конференции в Душабе Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа

      IMG_9044.JPGКоллективные силы оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случае необходимости смогут прибыть в район таджикско-афганской границы в течение трех суток, заявил в субботу, 13 марта с.г. на пресс-конференции в Душанбе Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Россия не намерена открывать второй фронт в Таджикистане, но нельзя позволить, чтобы безопасность членов ОДКБ была поставлена под сомнение. Войска ОДКБ готовы отразить любую агрессию на границе Таджикистана и Афганистана", - добавил Николай Бордюжа.   ОДКБ оказывает помощь и поддержку таджикским оборонному ведомству и пограничникам в деле укрепления самой протяженной в СНГ границы с Афганистаном. "Страны ОДКБ уделяют внимание региональной безопасности и эта организация в состоянии противостоять любым попыткам дестабилизации ситуации", - отметил Н.Бордюжа.

"Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) располагает всем арсеналом средств для обеспечения защиты суверенитета стран организации в случае угрозы извне. "ОДКБ располагает достаточным количеством подразделений быстрого развертывания и 22 тыс. хорошо обученных элитных военнослужащих". Что же касается сроков оказания оперативной помощи, то, как отметил Бордюжа, подразделениям ОДКБ потребуется не более трех суток для полномасштабного развертывания своих сил в районе конфликта и его локализации.", - подчеркнул на пресс-конференции Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

По его словам, в настоящее время существует угроза со стороны, прежде всего, Афганистана странам Центрально-Азиатского региона.

"Мы располагаем информацией, что в Афганистане увеличивается число экстремистских вооруженных групп и не исключаем их проникновения на территории государств организации", - сказал Николай Бордюжа. По его мнению, нельзя исключать также тот фактор, что "те, кто сегодня участвует в боевых действиях на стороне экстремистских и террористических групп за рубежом, могут вернуться на родину с оружием в руках для решения своих политических задач".

Генсек ОДКБ в ходе своего трехдневного рабочего визита провел переговоры с руководителями силовых структур Таджикистана. С президентом страны Эмомали Рахмоном он обсудил задачи ОДКБ на текущий период с учетом, что Таджикистан председательствует в этой организации, а также ситуацию в регионе на таджикско-афганской границе.

IMG_9030.JPGТакже Генсек ОДКБ Николай Бордюжа считает, что Организация должна расширять свое сотрудничество с Ираном. "Мы сотрудничаем с Ираном в операциях по пресечению незаконного оборота наркотиков", — сказал он на пресс-конференции по итогам своего визита в Таджикистан.

По его словам, спецслужбы Ирана очень эффективно работают в направлении борьбы с незаконным оборотом наркотиков, их результаты превышают данные работы в этом направлении в странах СНГ, сказал Николай Бордюжа. Он считает, что потенциал сотрудничества с Ираном далеко не исчерпан.

"Мы можем эффективно работать в области стабилизации обстановки в Афганистане, обмениваться оперативной информацией по экстремистской деятельности в регионе и многом другом, так как Иран — эффективный игрок с точки зрения безопасности в регионе", — добавил Генеральный секретарь ОДКБ.

Членами ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.



Поделиться в социальных сетях:

ЗАЯВЛЕНИЕ 

ГЛАВ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ

ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ МЕЖДУНАРОДНОМУ ТЕРРОРИЗМУ

(21 декабря 2015 года, г.Москва)

     Мы, главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, с глубокой обеспокоенностью отмечаем многократно возросшую угрозу терроризма для международного мира, безопасности и суверенитета государств.

    Вновь заявляем о своем решительном осуждении терроризма во всех его формах и проявлениях, подчеркиваем, что никаким террористическим актам не может быть оправдания по идеологическим, религиозным, политическим, расовым, этническим либо другим мотивам.

    Считаем несовместимыми с нормами морали, гуманизма и духовности массовые убийства террористами мирных граждан, варварское разрушение памятников истории, осквернение религиозных святынь.

     Будучи убежденными в необходимости консолидации усилий всего мирового сообщества для эффективной борьбы с терроризмом, выступаем за формирование широкой коалиции на основе положений Устава ООН, норм и принципов международного права без политизации и предварительных условий. Призываем все государства неукоснительно выполнять требования антитеррористических резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.

        Приоритетной видим задачу решительного пресечения деятельности террористической группировки ИГИЛ, развязавшей жестокое кровопролитие во многих странах и представляющей угрозу для всего человечества.

Констатируем рост угроз безопасности в Центральной Азии, связанных с повышением активности ИГИЛ, Движения Талибан, Аль-Каиды и других террористических организаций на территории Афганистана, что ведет к всплеску напряженности на южных рубежах ОДКБ, напрямую угрожая дестабилизации ситуации в зоне ее ответственности.

     Считаем, что поддержанию стабильности на Евразийском пространстве и в мире в целом будет способствовать дальнейшее развитие сотрудничества в рамках существующих региональных структур и расширение взаимодействия государств по вопросам борьбы с терроризмом как на политическом уровне, так и на уровне специальных служб, профильных министерств и ведомств.

     Большое значение придаем дальнейшему усилению комплексных мер противодействия идеологии международного терроризма и религиозного экстремизма.Убеждены, что для укрепления гражданского иммунитета к распространению радикальных идей необходимо дополнить усилия государственных компетентных органов потенциалом общественных структур, СМИ и религиозных конфессий.

    Уверены, что результативная борьба с терроризмом не может вестись без надежного перекрытия источников его финансирования, как того требуют профильные резолюции Совета Безопасности ООН и международные стандарты Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). В этой связи мы приветствуем принятие Советом Безопасности ООН Резолюции 2253 от 17 декабря 2015 года по борьбе с финансированием терроризма и содержащийся в ней призыв ко всем государствам принять необходимые меры в отношении ИГИЛ, Аль-Каиды и других связанных с ними лиц, групп и организаций. Подтверждаем ответственность всех государств предпринимать усилия, направленные на выявление организаций, физических и юридических лиц, вовлеченных в экономические связи с ИГИЛ и другими террористическими группами, и надежное блокирование каналов финансовой подпитки терроризма.

       Также разделяем подтвержденную Резолюцию Совета Безопасности ООН 2254 от 18 декабря 2015 года решимость международного сообщества наращивать усилия в борьбе с терроризмом в Сирийской Арабской Республике при параллельном продвижении мирного политического урегулирования через переговоры между правительством Сирии и широким спектром оппозиции.

   Намерены последовательно укреплять силовой потенциал ОДКБ, наращивать ее контртеррористическую составляющую, повышать боеготовность Коллективных сил оперативного реагирования с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам.

21 декабря 2015 года,

г.Москва