+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

В Государственной Думе России прошло заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ

06.11.2014

       ZVF_4974.JPGВ Государственной Думе России состоялось заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ под председательством спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина. В заседании принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Выступая перед парламентариями государств - членов ОДКБ Сергей Нарышкин заявил о "приближении зон хаоса к границам наших государств" и говорил о новом "мировом порядке". Николай Бордюжа в свою очередь прямо заявил, что Запад дестабилизирует ситуацию в государствах - членах ОДКБ.

"Мировые центры силы должны сотрудничать, а не противостоять друг другу", -  сказал на заседании Сергей Нарышкин. По его словам сегодня,  "мы видим возрастающую нестабильность международной обстановки и приближение зон хаоса к границам наших государств". "Поэтому сегодня как никогда актуальна задача формирования нового справедливого безопасного и полицентричного мирового порядка, при котором центры силы не противостоят друг другу, а взаимодействуют и сотрудничают", - подчеркнул Председатель ПА ОДКБ.ZVF_5025.JPG

Нарышкин особо отметил, что хотя Минские договоренности и способствовали снижению напряженности на востоке Украины, они, к сожалению, во многом не выполняются украинской стороной. "И самое главное, продолжает страдать мирное население", - сказал спикер. В связи с этим он напомнил о трагедии, имевшей место накануне.

"Вчера Донецк в очередной раз подвергся обстрелу со стороны вооруженных формирований, подчиненных официальному Киеву. Одной из целей этих минометных обстрелов стала школа и в результате обстрела двое подростков были убиты. Такое и такие преступления не должны остаться безнаказанными", - заявил он.

Председатель Госдумы России считает, что Киеву и Донбассу нужно предпринимать действенные шаги по налаживанию диалога с учетом состоявшихся выборов в русле минских договоренностей. Сергей Нарышкин выразил надежду, что новый состав Верховной рады в соответствие с решениями Парламентской ассамблеи ОБСЕ будет сотрудничать с коллегами по ОБСЕ для мирного и справедливого разрешения внутриукраинского конфликта.

В свою очередь Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа считает, что Запад виновен в дестабилизации ситуации в странах Организации Договора о коллективной безопасности. Косвенными признаками этого он назвал "непропорциональное увеличение численности сотрудников западных посольств и, прежде всего, США", а также "активизацию деятельности многочисленных финансируемых через западные гранты неправительственных организаций".

Николай Бордюжа отметил, что за несколько лет до смены власти на Украине штат американского посольства в Киеве вырос почти до 1,5 тысяч сотрудников. "Возникновение и развитие очагов конфликтов на пространстве ОДКБ в большинстве случаев связано с активизирующемся внешним воздействием", - подчеркнул Бордюжа. По его словам, страны Запада грубо вмешиваются во внутренние дела других государств, пытаясь манипулировать общественным мнением, экономически и финансово воздействовать на власти и население. Он заявил, что Организация Договора о коллективной безопасности приостановила усилия по налаживанию диалога с НАТО, из-за "неконструктивных и враждебных" действий Альянса".



Поделиться в социальных сетях:

ЗАЯВЛЕНИЕ 

ГЛАВ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ

ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ МЕЖДУНАРОДНОМУ ТЕРРОРИЗМУ

(21 декабря 2015 года, г.Москва)

     Мы, главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, с глубокой обеспокоенностью отмечаем многократно возросшую угрозу терроризма для международного мира, безопасности и суверенитета государств.

    Вновь заявляем о своем решительном осуждении терроризма во всех его формах и проявлениях, подчеркиваем, что никаким террористическим актам не может быть оправдания по идеологическим, религиозным, политическим, расовым, этническим либо другим мотивам.

    Считаем несовместимыми с нормами морали, гуманизма и духовности массовые убийства террористами мирных граждан, варварское разрушение памятников истории, осквернение религиозных святынь.

     Будучи убежденными в необходимости консолидации усилий всего мирового сообщества для эффективной борьбы с терроризмом, выступаем за формирование широкой коалиции на основе положений Устава ООН, норм и принципов международного права без политизации и предварительных условий. Призываем все государства неукоснительно выполнять требования антитеррористических резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.

        Приоритетной видим задачу решительного пресечения деятельности террористической группировки ИГИЛ, развязавшей жестокое кровопролитие во многих странах и представляющей угрозу для всего человечества.

Констатируем рост угроз безопасности в Центральной Азии, связанных с повышением активности ИГИЛ, Движения Талибан, Аль-Каиды и других террористических организаций на территории Афганистана, что ведет к всплеску напряженности на южных рубежах ОДКБ, напрямую угрожая дестабилизации ситуации в зоне ее ответственности.

     Считаем, что поддержанию стабильности на Евразийском пространстве и в мире в целом будет способствовать дальнейшее развитие сотрудничества в рамках существующих региональных структур и расширение взаимодействия государств по вопросам борьбы с терроризмом как на политическом уровне, так и на уровне специальных служб, профильных министерств и ведомств.

     Большое значение придаем дальнейшему усилению комплексных мер противодействия идеологии международного терроризма и религиозного экстремизма.Убеждены, что для укрепления гражданского иммунитета к распространению радикальных идей необходимо дополнить усилия государственных компетентных органов потенциалом общественных структур, СМИ и религиозных конфессий.

    Уверены, что результативная борьба с терроризмом не может вестись без надежного перекрытия источников его финансирования, как того требуют профильные резолюции Совета Безопасности ООН и международные стандарты Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). В этой связи мы приветствуем принятие Советом Безопасности ООН Резолюции 2253 от 17 декабря 2015 года по борьбе с финансированием терроризма и содержащийся в ней призыв ко всем государствам принять необходимые меры в отношении ИГИЛ, Аль-Каиды и других связанных с ними лиц, групп и организаций. Подтверждаем ответственность всех государств предпринимать усилия, направленные на выявление организаций, физических и юридических лиц, вовлеченных в экономические связи с ИГИЛ и другими террористическими группами, и надежное блокирование каналов финансовой подпитки терроризма.

       Также разделяем подтвержденную Резолюцию Совета Безопасности ООН 2254 от 18 декабря 2015 года решимость международного сообщества наращивать усилия в борьбе с терроризмом в Сирийской Арабской Республике при параллельном продвижении мирного политического урегулирования через переговоры между правительством Сирии и широким спектром оппозиции.

   Намерены последовательно укреплять силовой потенциал ОДКБ, наращивать ее контртеррористическую составляющую, повышать боеготовность Коллективных сил оперативного реагирования с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам.

21 декабря 2015 года,

г.Москва