+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

Парламентские делегации Республики Сербия и Исламской Республики Афганистан получили статус наблюдателей при Парламентской Ассамблее ОДКБ

12.04.2013
Парламентские делегации Исламской Республики Афганистан и Республики Сербия получили статус наблюдателей при Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности. Такое решение было принято на Совете ПА ОДКБ, который прошел 11 апреля с.г. в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце. Об этом заявил Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин, который является Председателем Парламентской Ассамблеи ОДКБ.
"Сегодня Совет Парламентской Ассамблеи ОДКБ рассмотрел просьбу со стороны наших сербских и афганских коллег о включении их делегаций в качестве наблюдателей. Совет принял положительное решение", - сказал Сергей Нарышкин.
Он отметил, что такое решение является знаковым и для ОДКБ, и для Афганистана и Сербии . "Это факт признания того, что Парламентская Ассамблея ОДКБ имеет серьезный голос на международной арене", - подчеркнул Председатель ПА ОДКБ.
В свою очередь, председатель Народной скупщины (парламента) Сербии Небойша Стефанович, сказал, что Республика Сербия  решила сотрудничать с ОДКБ, потому что в одиночку тяжело справляться с вызовами, такими как угроза терроризма. Представитель Афганистана Мохаммад Салех Сальджуки сказал, что его страна, прежде всего, готовится к выводу иностранных войск со своей территории.
В работе Совета ПА ОДКБ принял участие и выступил Генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа. Он проинформировал парламентариев об итогах работы за 2012 год  ходе реализации принятых решений на декабрьской (2012г.) сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, планах работы на 2013 год. Одним из ключевых направлений является развитие военной составляющей ОДКБ до 2020 года. 
______________________________________________________________________________________________________________________________
Пресс-секретарь ОДКБ
Владимир Зайнетдинов
 +7-495-795-27-10
 +7-495-621-33-23-тел/факс
 +7-495-623-41-10-факс
Эл.почта:    odkb-pressa@gov.ru
                  odkb-pressa@mail.ru
                 odkb-pressa@odkb-csto.org


Поделиться в социальных сетях:

ЗАЯВЛЕНИЕ 

ГЛАВ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ

ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ МЕЖДУНАРОДНОМУ ТЕРРОРИЗМУ

(21 декабря 2015 года, г.Москва)

     Мы, главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, с глубокой обеспокоенностью отмечаем многократно возросшую угрозу терроризма для международного мира, безопасности и суверенитета государств.

    Вновь заявляем о своем решительном осуждении терроризма во всех его формах и проявлениях, подчеркиваем, что никаким террористическим актам не может быть оправдания по идеологическим, религиозным, политическим, расовым, этническим либо другим мотивам.

    Считаем несовместимыми с нормами морали, гуманизма и духовности массовые убийства террористами мирных граждан, варварское разрушение памятников истории, осквернение религиозных святынь.

     Будучи убежденными в необходимости консолидации усилий всего мирового сообщества для эффективной борьбы с терроризмом, выступаем за формирование широкой коалиции на основе положений Устава ООН, норм и принципов международного права без политизации и предварительных условий. Призываем все государства неукоснительно выполнять требования антитеррористических резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.

        Приоритетной видим задачу решительного пресечения деятельности террористической группировки ИГИЛ, развязавшей жестокое кровопролитие во многих странах и представляющей угрозу для всего человечества.

Констатируем рост угроз безопасности в Центральной Азии, связанных с повышением активности ИГИЛ, Движения Талибан, Аль-Каиды и других террористических организаций на территории Афганистана, что ведет к всплеску напряженности на южных рубежах ОДКБ, напрямую угрожая дестабилизации ситуации в зоне ее ответственности.

     Считаем, что поддержанию стабильности на Евразийском пространстве и в мире в целом будет способствовать дальнейшее развитие сотрудничества в рамках существующих региональных структур и расширение взаимодействия государств по вопросам борьбы с терроризмом как на политическом уровне, так и на уровне специальных служб, профильных министерств и ведомств.

     Большое значение придаем дальнейшему усилению комплексных мер противодействия идеологии международного терроризма и религиозного экстремизма.Убеждены, что для укрепления гражданского иммунитета к распространению радикальных идей необходимо дополнить усилия государственных компетентных органов потенциалом общественных структур, СМИ и религиозных конфессий.

    Уверены, что результативная борьба с терроризмом не может вестись без надежного перекрытия источников его финансирования, как того требуют профильные резолюции Совета Безопасности ООН и международные стандарты Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). В этой связи мы приветствуем принятие Советом Безопасности ООН Резолюции 2253 от 17 декабря 2015 года по борьбе с финансированием терроризма и содержащийся в ней призыв ко всем государствам принять необходимые меры в отношении ИГИЛ, Аль-Каиды и других связанных с ними лиц, групп и организаций. Подтверждаем ответственность всех государств предпринимать усилия, направленные на выявление организаций, физических и юридических лиц, вовлеченных в экономические связи с ИГИЛ и другими террористическими группами, и надежное блокирование каналов финансовой подпитки терроризма.

       Также разделяем подтвержденную Резолюцию Совета Безопасности ООН 2254 от 18 декабря 2015 года решимость международного сообщества наращивать усилия в борьбе с терроризмом в Сирийской Арабской Республике при параллельном продвижении мирного политического урегулирования через переговоры между правительством Сирии и широким спектром оппозиции.

   Намерены последовательно укреплять силовой потенциал ОДКБ, наращивать ее контртеррористическую составляющую, повышать боеготовность Коллективных сил оперативного реагирования с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам.

21 декабря 2015 года,

г.Москва