+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

На совместном заседании СМИД, СМО и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ одобрена повестка дня очередной сессии Совета коллективной безопасности

19.12.2012

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

Об итогах проведения совместного заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств-членов ОДКБ

   DSC_3727.JPG19 декабря с.г. в Москве состоялось совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.

На заседании была рассмотрена повестка дня очередной сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ  (состоится 19 декабря с.г. в Кремле в 12.00), в которую внесено около 20 вопросов. Сессия в основном посвящена укреплению военной составляющей ОДКБ. Были рассмотрены и одобрены соответствующие проекты документов и решений СКБ по данному вопросу,  предусматривающие развитие военной составляющей до 2020 года.DSC_3786.JPG

Подписано решение Совета министров обороны ОДКБ о создании Военного комитета ОДКБ, а также одобрено решение СКБ о назначении начальника Объединенного штаба ОДКБ на постоянной основе, и согласована кандидатура нового начальника ОШ ОДКБ по представлению Российской Федерации.

Военный Комитет создается при Совете министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (далее – СМО)  в связи с необходимостью непосредственного подключения потенциала стратегических органов военного управления к выработке концептуальных основ коалиционного военного строительства, планирования и применения сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ. В его состав входят начальники генеральных (Главного) штабов вооруженных сил государств-членов Организации и начальник Объединенного штаба ОДКБ.

DSC_3690.JPGDSC_3723.JPGВоенный комитет будет возглавлять начальник генерального (Главного) штаба вооруженных сил государства-члена Организации, осуществляющего председательство в Совете коллективной безопасности ОДКБ, если Комитет не примет иного решения.

На совместном заседании СМИД-СМО-КССБ были одобрены проекты решений СКБ по развитию системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации, об обращении Республики Узбекистан о приостановлении участия в деятельности ОДКБ, рассмотрен прогноз развития обстановки в Афганистане до 2015 года и мерах по противодействию угрозам, исходящим с территории этой страны.  

Касаясь развития системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации, было отмечено, что целесообразно сосредоточиться на проработке вопросов развертывания в регионах коллективной безопасности ОДКБ гуманитарных центров, включая разработку правовой основы, размещения на базе центров запасов материальных средств, всестороннего материально-технического и финансового обеспечения деятельности этих центров, а также создания в регионах коллективной безопасности ОДКБ группировок спасательных формирований.

Участники совместного заседания СМИД-СМО-КССБ ОДКБ рассмотрели  План по боевой подготовке органов управления и формирования сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на следующий год.

DSC_3695.JPGКыргызская сторона выступила с докладом о приоритетных направления деятельности ОДКБ в ходе предстоящего председательствования в Организации Кыргызской Республики. Они, в частности, предусматривают:

-    принятие мер по оптимизации системы коллективной безопасности ОДКБ по противодействию международному терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков и нелегальной миграции.

-   Оснащение ФССН КСОР ОДКБ современным вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами. Усиление антитеррористической составляющей КСОР ОДКБ.

-   Взаимодействие по вопросу контроля обратного транзита грузов из Афганистана в поддержку МССБ через территорию ответственности ОДКБ для   отработки механизма коллективного содействия государств-членов ОДКБ в охране границ с Афганистаном. В том числе путем создания вокруг Афганистана «пояса» антинаркотической безопасности. Подготовка специалистов  антинаркотических ведомств государств-членов ОДКБ с использованием возможностей Организации.

-  Наращивание военного потенциала государств-членов ОДКБ с учетом изменений геополитической ситуации в связи с предстоящим сокращением коалиционных войск МССБ в Афганистане.

-   Совершенствование сил и средств системы коллективной безопасности. Включение в их состав объединенной системы ПВО, коллективных авиационных сил, коллективных сил специальных операций.

-   Развитие коллективных миротворческих сил ОДКБ в интересах поддержания их постоянной готовности к проведению операций по поддержанию мира на территории любого из государств-членов ОДКБ и участия в миротворческих операциях под эгидой ООН.

-   Разработка единых требований к составу, структуре, технической оснащенности, оперативной совместимости, подготовке кадров и финансированию КСОР и МС ОДКБ.

-    Развитие военно-технического сотрудничества в интересах оснащения войск современным и совместимым вооружением и военной техникой, установления единых военно-технических стандартов и т.д.

-   Развитие и совершенствование военно-экономического и военно-технического сотрудничества. Реализация Целевой межгосударственной программы оснащения КСОР современными вооружением, военной и специальной техникой и специальными средствами по внутренним (льготным) ценам страны-производителя.

-    Реализация мероприятий в сфере военного строительства системы коллективной безопасности в соответствии с Планам коалиционного военного строительства ОДКБ.

- Практическое взаимодействие при ликвидации последствий кризисных ситуаций, стихийных и природных.

- Создание сети баз материальных резервов для оказания помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и военного характера.

- Создание единого информационного пространства для прогнозирования чрезвычайных ситуаций и мониторинга обстановки.

DSC_3814.JPGСледующие заседания СМИД, СМО и КССБ решено провести в первом полугодии 2013 года в г.Бишкеке.

___________________________________________________________________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ    Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7-495-698-77-75-тел/факс

+7-495-606-06-18-факс

Эл.почта: odkb-pressa@gov.ru

                                                                                    odkb-pressa@mail.ru



Поделиться в социальных сетях:

ЗАЯВЛЕНИЕ

ГЛАВ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ

ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Москва                                                             23 декабря 2014 года

 Мы, главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, в преддверии 70-й годовщины окончания Второй мировой войны и Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов с большой тревогой отмечаем нарастающую в последнее время эскалацию напряженности, возрождение неонацистской идеологии, деградацию механизмов обеспечения безопасности в мире и появление новых конфликтных зон, в том числе на евразийском пространстве. Это требует принятия неотложных мер по стабилизации обстановки в мире.

Мы, главы государств-членов ОДКБ, исходим из того, что события последнего времени подтверждают тенденцию нарастания многоплановых угроз.

Убеждены, что создание устойчивой системы коллективной безопасности в наши дни возможно лишь на основе полицентричной системы, базирующейся на справедливой и равноправной основе, поскольку ни отдельные государства, ни даже объединения стран не в состоянии выполнить эту задачу. Считаем, что для противодействия вызовам и угрозам безопасности необходимы укрепление международного сотрудничества и поиск взаимоприемлемых  конструктивных компромиссов.

Террористическая угроза приобрела новое измерение за счет активности иностранных террористов-боевиков и усиления связи с транснациональной организованной преступностью. Терроризм укрепляется численно, идеологически и финансово, играя самостоятельную роль в региональных конфликтах и используя межконфессиональные и межэтнические противоречия.

Формируется глобальная опасность создания террористического плацдарма, основы которого закладываются на Ближнем Востоке, где активно действуют  такие выросшие из структур «Аль-Каиды» группировки, как «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра». Вызывает также обеспокоенность угроза распространения религиозного экстремизма с территории Афганистана в государства – члены ОДКБ.

Государства-члены ОДКБ примут скоординированные меры в отношении лиц, возвращающихся на территорию государств-членов ОДКБ после участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций.

Мы, главы государств – членов ОДКБ, выражаем обеспокоенность угрозой использования информационных и коммуникационных технологий для вмешательства во внутренние дела государств, а также в целях подрыва государственной стабильности. В этом контексте придаем особое значение проведению операции «ПРОКСИ».

Подчеркиваем необходимость соблюдения норм и принципов международного права в информационном пространстве и отмечаем важность скорейшего принятия международным сообществом универсальных правил, норм и принципов ответственного поведения государств в этой сфере.

Придаем принципиальное значение усилению в рамках ОДКБ совместного противодействия незаконному обороту наркотиков и оружия, нелегальной миграции. На решение указанных проблем направлены комплексные оперативно-профилактические операции «Канал» и «Нелегал».

Мы, главы государств – членов ОДКБ, приветствуем завершение процесса президентских выборов и предпринимаемые шаги по достижению национального единства в Исламской Республике Афганистан и выражаем готовность оказывать всемерное содействие становлению ИРА как независимой, мирной, нейтральной страны, свободной от терроризма и наркопреступности.

Вместе с тем сохраняем озабоченность в связи с использованием территории Афганистана террористическими и экстремистскими группами для дестабилизации ситуации на границе зоны ответственности ОДКБ. Кроме того, мы обеспокоены ростом площадей наркопосевов и производством наркотиков в Афганистане, что несет серьезную угрозу региональной и международной безопасности.

Готовы к тесному взаимодействию с новым афганским правительством и международным сообществом в целях противодействия указанным угрозам.

Мы, главы государств – членов ОДКБ,  отмечаем также необходимость исключительно мирного решения нагорно-карабахской проблемы, подчеркивая важность скорейшего завершения работы над основными принципами урегулирования этого конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе принципов и норм международного права, Устава ООН, положений Хельсинкского Заключительного Акта, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение.

Мы, главы государств - членов ОДКБ выступаем за скорейшее восстановление мира в Украине, считаем необходимым налаживание переговорного процесса между всеми противоборствующими сторонами, в том числе  для принятия экстренных мер по преодолению последствий гуманитарной катастрофы. Особую обеспокоенность вызывают человеческие трагедии, гибель людей, в том числе гражданского населения.

Полагаем крайне важным не допустить дальнейшего осложнения ситуации, проявлять сдержанность, использовать исключительно политико-дипломатические методы урегулирования конфликта, добиваться выполнения Минских соглашений в целях достижения национального согласия и преодоления кризиса в этой стране.

Мы, главы государств - членов ОДКБ, продолжаем выступать за неукоснительное соблюдение положений Договора о нераспространении ядерного оружия.

Призываем к скорейшей ратификации государства, подписавшие Протокол о гарантиях безопасности к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии от 6 мая 2014 г., который вносит существенный вклад в укрепление региональной и международной безопасности, усиление глобального режима ядерного нераспространения.

Мы, главы государств-членов ОДКБ, считаем одним из важных приоритетов международного сообщества освобождение мира от угрозы, которую несет оружие массового уничтожения, включая ядерное. Дальнейшие шаги по ядерному разоружению требуют подключения к этим усилиям всех без исключения государств, обладающих ядерным потенциалом.

Поддерживаем практические меры, направленные на предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве, включая глобализацию инициативы по неразмещению первыми оружия в космосе и продвижение проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. Полагаем необходимым продолжение консолидированных усилий по решению этой проблемы в целях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех и поддержания глобальной стабильности.

Считаем, что важное значение имеет успешное завершение в срок и под международным контролем процесса вывоза химического оружия и его компонентов за пределы Сирии и их уничтожения.

Мы, главы государств-членов ОДКБ, выступаем за развитие системы коллективного реагирования Организации на чрезвычайные ситуации. Выражаем готовность участвовать в усилиях мирового сообщества по предотвращению и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. 

Подчеркиваем, что заметное возрастание угроз безопасности государствам – членам ОДКБ обуславливает необходимость дальнейшего совершенствования сил и средств системы коллективной безопасности. Особое значение в этой связи имеют проведенные ОДКБ совместные комплексные учения «Взаимодействие-2014», «Нерушимое братство-2014» и «Рубеж-2014».

Подтверждаем готовность к расширению сотрудничества с ООН, ОБСЕ, ШОС и другими международными и региональными организациями, в том числе, в вопросах миротворчества, противодействия терроризму, незаконному обороту наркотиков, организованной преступности, незаконной миграции, торговле людьми и другим современным вызовам и угрозам.

Мы, главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, намерены и в дальнейшем укреплять систему коллективной безопасности ОДКБ,  рассматриваем ее в качестве одного из важнейших инструментов, обеспечивающих безопасность, независимость, территориальную целостность и суверенитет государств – членов Организации, стабильность в зоне ее ответственности.