+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

На совместном заседании СМИД, СМО и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ одобрена повестка дня очередной сессии Совета коллективной безопасности

19.12.2012

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

Об итогах проведения совместного заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств-членов ОДКБ

   DSC_3727.JPG19 декабря с.г. в Москве состоялось совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.

На заседании была рассмотрена повестка дня очередной сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ  (состоится 19 декабря с.г. в Кремле в 12.00), в которую внесено около 20 вопросов. Сессия в основном посвящена укреплению военной составляющей ОДКБ. Были рассмотрены и одобрены соответствующие проекты документов и решений СКБ по данному вопросу,  предусматривающие развитие военной составляющей до 2020 года.DSC_3786.JPG

Подписано решение Совета министров обороны ОДКБ о создании Военного комитета ОДКБ, а также одобрено решение СКБ о назначении начальника Объединенного штаба ОДКБ на постоянной основе, и согласована кандидатура нового начальника ОШ ОДКБ по представлению Российской Федерации.

Военный Комитет создается при Совете министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (далее – СМО)  в связи с необходимостью непосредственного подключения потенциала стратегических органов военного управления к выработке концептуальных основ коалиционного военного строительства, планирования и применения сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ. В его состав входят начальники генеральных (Главного) штабов вооруженных сил государств-членов Организации и начальник Объединенного штаба ОДКБ.

DSC_3690.JPGDSC_3723.JPGВоенный комитет будет возглавлять начальник генерального (Главного) штаба вооруженных сил государства-члена Организации, осуществляющего председательство в Совете коллективной безопасности ОДКБ, если Комитет не примет иного решения.

На совместном заседании СМИД-СМО-КССБ были одобрены проекты решений СКБ по развитию системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации, об обращении Республики Узбекистан о приостановлении участия в деятельности ОДКБ, рассмотрен прогноз развития обстановки в Афганистане до 2015 года и мерах по противодействию угрозам, исходящим с территории этой страны.  

Касаясь развития системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации, было отмечено, что целесообразно сосредоточиться на проработке вопросов развертывания в регионах коллективной безопасности ОДКБ гуманитарных центров, включая разработку правовой основы, размещения на базе центров запасов материальных средств, всестороннего материально-технического и финансового обеспечения деятельности этих центров, а также создания в регионах коллективной безопасности ОДКБ группировок спасательных формирований.

Участники совместного заседания СМИД-СМО-КССБ ОДКБ рассмотрели  План по боевой подготовке органов управления и формирования сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на следующий год.

DSC_3695.JPGКыргызская сторона выступила с докладом о приоритетных направления деятельности ОДКБ в ходе предстоящего председательствования в Организации Кыргызской Республики. Они, в частности, предусматривают:

-    принятие мер по оптимизации системы коллективной безопасности ОДКБ по противодействию международному терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков и нелегальной миграции.

-   Оснащение ФССН КСОР ОДКБ современным вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами. Усиление антитеррористической составляющей КСОР ОДКБ.

-   Взаимодействие по вопросу контроля обратного транзита грузов из Афганистана в поддержку МССБ через территорию ответственности ОДКБ для   отработки механизма коллективного содействия государств-членов ОДКБ в охране границ с Афганистаном. В том числе путем создания вокруг Афганистана «пояса» антинаркотической безопасности. Подготовка специалистов  антинаркотических ведомств государств-членов ОДКБ с использованием возможностей Организации.

-  Наращивание военного потенциала государств-членов ОДКБ с учетом изменений геополитической ситуации в связи с предстоящим сокращением коалиционных войск МССБ в Афганистане.

-   Совершенствование сил и средств системы коллективной безопасности. Включение в их состав объединенной системы ПВО, коллективных авиационных сил, коллективных сил специальных операций.

-   Развитие коллективных миротворческих сил ОДКБ в интересах поддержания их постоянной готовности к проведению операций по поддержанию мира на территории любого из государств-членов ОДКБ и участия в миротворческих операциях под эгидой ООН.

-   Разработка единых требований к составу, структуре, технической оснащенности, оперативной совместимости, подготовке кадров и финансированию КСОР и МС ОДКБ.

-    Развитие военно-технического сотрудничества в интересах оснащения войск современным и совместимым вооружением и военной техникой, установления единых военно-технических стандартов и т.д.

-   Развитие и совершенствование военно-экономического и военно-технического сотрудничества. Реализация Целевой межгосударственной программы оснащения КСОР современными вооружением, военной и специальной техникой и специальными средствами по внутренним (льготным) ценам страны-производителя.

-    Реализация мероприятий в сфере военного строительства системы коллективной безопасности в соответствии с Планам коалиционного военного строительства ОДКБ.

- Практическое взаимодействие при ликвидации последствий кризисных ситуаций, стихийных и природных.

- Создание сети баз материальных резервов для оказания помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и военного характера.

- Создание единого информационного пространства для прогнозирования чрезвычайных ситуаций и мониторинга обстановки.

DSC_3814.JPGСледующие заседания СМИД, СМО и КССБ решено провести в первом полугодии 2013 года в г.Бишкеке.

___________________________________________________________________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ    Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7-495-698-77-75-тел/факс

+7-495-606-06-18-факс

Эл.почта: odkb-pressa@gov.ru

                                                                                    odkb-pressa@mail.ru



Поделиться в социальных сетях:

Заявление

Заявление министров иностранных дел государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности в связи с предстоящими выборами в Афганистане

3 апреля 2014 года город Москва

Подтверждаем свою приверженность становлению Афганистана как ответственного регионального партнера, мирного, суверенного, нейтрального и экономически процветающего государства, свободного от терроризма и наркопреступности.

Приветствуем намеченные на 5 апреля 2014 года в Исламской Республике Афганистан (ИРА) выборы президента и в провинциальные советы. Выражаем надежду, что голосование пройдет успешно с соблюдением норм законодательства и всех требований безопасности и правопорядка. Уверены, что Правительство ИРА при содействии мирового сообщества приняло необходимые меры для того, чтобы все афганские граждане, желающие принять участие в голосовании, получили такую возможность.

Выступаем за проведение честных, прозрачных и демократических выборов в ИРА, результаты которых будут признаны легитимными иотражать волю большинства населения страны.

Рассчитываем, что итоги голосования будут способствовать укреплению мира в стране, сплочению афганской нации, а избранный Президент Исламской Республики Афганистан продолжит курс на экономическое восстановление и стабильное политическое развитие государства, примирение в обществе и повышение благосостояния афганского народа.