+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

07.06.2018

Накануне визита в Китай на саммит ШОС Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров дал интервью китайским СМИ, в котором дал оценку ситуации в зоне ответственности Организации и рассказал о развитии сотрудничества между ОДКБ и ШОС в сфере безопасности

Силы быстрого реагирования ОДКБ готовы отразить террористическую угрозу с территории Афганистана -- Ю.Хачатуров


   ZVF_6010.JPG6 июня /Синьхуа/ -- Угроза терроризма с территории Афганистана возрастает. На север страны перемещается большое количество боевиков из разгромленных в Сирии и Ираке террористических структур. ОДКБ готова к любому, в том числе самому неблагоприятному, развитию событий, заявил генеральный секретарь Организации Договора о Коллективной Безопасности /ОДКБ/ Юрий Хачатуров.

   "ОДКБ последовательно укрепляет военно-силовую составляющую своего потенциала. К отражению террористической угрозы в афганском приграничье Организацией могут быть привлечены созданные в 2009 году Коллективные силы быстрого реагирования /КСОР/ ОДКБ численностью 20 тыс человек, другие воинские формирования Организации из состава коллективных сил, размещенных в центральноазиатском регионе", -- заявил глава ОДКБ в интервью ведущим китайским СМИ накануне визита в КНР, где он будет в качестве гостя участвовать в мероприятиях саммита ШОС в Циндао.

   "Сегодня мы с тревогой наблюдаем за постепенным превращением Афганистана в очаг мирового терроризма, -- отметил Ю.Хачатуров. -- В последнее время в Афганистан перемещаются остатки вооруженных бандформирований ИГИЛ и связанных с ним террористических группировок. В Афганистане они ищут себе новое пристанище после поражений, которые потерпели в Ираке и Сирии".ZVF_6008.JPG

Коллективные силы ОДКБ постоянно поддерживаются в боеготовом состоянии, чему способствуют регулярно проводимые командно-штабные тренировки и оперативно-стратегические учения. В ноябре прошлого года такое учение "Боевое братство - 2017" было проведено в Таджикистане, -- рассказал Ю.Хачатуров. -- В ходе учений были задействованы современные ракетные комплексы "Искандер" и тяжелая бомбардировочная авиация.

    "Как профессиональный военный, могу с уверенностью заявить, что это была довольно внушительная демонстрация возможностей ОДКБ, которая не осталась незамеченной по другую сторону таджикско-афганской границы и наверняка отрезвляюще подействовала на руководство афганских боевиков и их спонсоров", -- подчеркнул генеральный секретарь ОДКБ.

Вместе с тем, основную ставку в афганских делах все же следует делать на мирные, дипломатические средства, считает глава ОДКБ. Подходы ОДКБ к перспективам урегулирования в Афганистане путем налаживания внутриафганского мирного диалога при широком международном посредничестве разделяет и руководство ШОС.

    "Представляется, что активное сотрудничество на этом треке может существенно обогатить диалог между нашими организациями, придать ему дополнительную динамику", -- заявил Ю.Хачатуров.

    6 июня /Синьхуа/ -- Организация Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ готова к развитию конструктивного сотрудничества с Шанхайской организацией сотрудничества /ШОС/ в целях противодействия терроризму и обеспечения региональной безопасности, об этом заявил генеральный секретарь организации,генерал-полковник Юрий Хачатуров.

    ZVF_6009.JPGПеред визитом в Китай, где Юрий Хачатуров в качестве гостя примет участие в мероприятиях предстоящего саммита ШОС в Циндао, он дал интервью китайским СМИ.

По словам Ю. Хачатурова, отношения между двумя организациями регулируются Меморандумом о взаимопонимании, подписанным в 2007 году. "Меморандум подтверждает готовность обеих организаций сопрягать усилия по обеспечению региональной и международной безопасности и стабильности, противодействию терроризму, борьбе с незаконным оборотом наркотиков, пресечению незаконного оборота оружия, противодействию организованной транснациональной преступности", -- напомнил Юрий Хачатуров, отвечая на вопрос агентства Синьхуа.

"В ОДКБ самым серьезным образом относятся к развитию эффективного взаимовыгодного сотрудничества с Шанхайской организацией сотрудничества, всегда открыты для наполнения его практическими делами", -- подчеркнул глава ОДКБ.

   По его сообщению, ежегодно проводятся встречи генеральных секретарей в формате ОДКБ-ШОС-СНГ. Очередная такая встреча пройдет "на полях" саммита ШОС в Циндао 9 июня.

   Коснувшись разницы в подходах США и ОДКБ к мировым делам, Юрий Хачатуров отметил, что "мы не можем и не игнорируем значимость такого серьезного международного игрока, как США". Но различные формы международного сотрудничества, в том числе международные организации, по его словам, для того и существуют, "чтобы совместными усилиями искать точки соприкосновения,  снимать недоверие и подозрительность, вырабатывать взаимоприемлемые пути и методы решения имеющихся проблем".

"ОДКБ готова к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству в согласованных формах со всеми государствами и международными организациями с целью противодействия глобальной угрозе -- терроризму", -- подчеркнул Юрий Хачатуров.

    6 июня /Синьхуа/ -- Участие государств-членов Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ в антинаркотических миссиях создает условия для тесного сотрудничества ШОС и Организации Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ в сфере борьбы с наркотрафиком. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров в интервью китайским СМИ.

   ZVF_6017.JPG"Участие отдельных государств ШОС в антинаркотических мероприятиях ОДКБ, на мой взгляд, создает предпосылки для налаживания в последующем полноценного межинституционального взаимодействиями между двумя этими структурами в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков", -- сказал Ю.Хачатуров.

    Напряженность в области контроля за незаконным оборотом наркотиков в Евразии, по его словам, с каждым годом возрастает. Во многом это обусловлено всплеском наркобизнеса в Афганистане, на который приходится до 90 проц всего мирового производства опиатов.ZVF_5999.JPG

    Глава ОДКБ рассказал, в частности, о результатах международной антинаркотической операции "Канал", которая завершилась недавно в Кыргызской Республике. Только за 4 дня этой операции было изъято более 5,5 тонн различных видов наркотиков. А в прошлом году в результате проведения операции "Канал" было изъято около 20 тонн наркотических веществ.

    В этих мероприятиях ОДКБ, по его словам, принимают участие многие страны евразийского региона. Но при этом Ю.Хачатуров особо отметил роль Китая.



Поделиться в социальных сетях: