Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

  • Армения
  • Беларусь
  • Казахстан
  • Кыргызстан
  • Российская Федерация
  • Таджикистан

Пресса о результатах заседания МКВЭС

РФ выполняет обязательства по оказанию помощи Киргизии - замгенсека ОДКБ

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Россия в полной мере выполняет решения, принятые Советом коллективной безопасности Организации об оказании помощи Киргизии, заявил журналистам замгенсека ОДКБ Валерий Семериков.

"В отношении Киргизии принято отдельное решение Совета коллективной безопасности о первоочередных мерах по оказанию помощи, и сегодня это решение в полном объеме выполняется. Оно на контроле у президента и оно выполняется, кто бы что ни говорил", - сказал он.

ГЛ1, Новости СНГ и Балтии, Единая лента новостей


Белоруссия готова закупить у России зенитно-ракетную систему С-400

Белоруссия готова закупить у России новейшую зенитно-ракетную систему С-400, заявил зампред государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Александр Солонинко.

По его словам, Белоруссия планирует закупать у РФ силы и средства ПВО, так как ни для кого не секрет, что российские системы ПВО одни из лучших.

"Мы-то готовы купить... Россия может продать С-400? Есть ли что продать? Вопрос времени", - сказал Солонинко журналистам в перерыве заседания Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ.

Как указал замминистра промышленности и торговли РФ Юрий Борисов, пока ВС РФ не получат в нужном количестве С-400, вопрос об экспорте системы не рассматривается. "Но в планах это стоит. Наши (российские) ведомства, которые отвечают за продвижение на внешние рынки нашей военной продукции, уже сегодня получают заявки на закупки этого комплекса", - отметил Борисов.

В мае 2009 года директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин заявлял, что вопрос о закупке Белоруссией новейшей зенитно-ракетной системы С-400 решается на уровне межправительственной комиссии Россия-Белоруссия и пока такое решение не принято.

В конце февраля 2008 года министр обороны Белоруссии Леонид Мальцев заявил, что Белоруссия намерена закупить российские зенитно-ракетные комплексы С-400. По его словам, белорусская армия проводит модернизацию военной техники, а комплекс С-400 - это самое современное оружие в мире на текущий момент.

ЗРС С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов - самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. Система имеет возможность работать не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе, выполнять задачи по нестратегической противоракетной обороне.

В частности, ЗРС С-400 "Триумф" превосходит все имеющиеся в мире аналогичные системы ПВО.

По эффективности поражения всего спектра воздушных целей ЗРС С-400 "Триумф" способна заменить три системы типа С-300. "Триумф" предназначен для замены комплексов С-300 и С-200 и обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей - летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3500 километров, а скорость полета - 4,8 км/с.

Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск "Искандер" предназначен для нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям в глубине оперативного построения войск противника. Дальность стрельбы "Искандеров" в экспортном варианте составляет до 280 километров, для российской армии - до 500 километров.

"Искандер" создан в результате совместной работы группы НИИ, КБ и заводов под руководством КБ машиностроения (КБМ Коломна), известной как фирма-создатель ракетных комплексов "Точка", "Ока".


Создание совместных предприятий ОДКБ обсудят представители стран Организации

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Вопросы создания межгосударственных научно-производственных объединений стран ОДКБ по выпуску продукции военного назначения обсудят представители государств Организации в пятницу в Москве на заседании Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству, сообщает секретариат ОДКБ.

На мероприятии будет идти речь также о проблемах стандартизации оборонной продукции в рамках ОДКБ и предложении по разработке Программы создания системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности государств-членов ОДКБ.

"Будут обсуждаться также вопросы по созданию межгосударственных научно-производственных объединений в ОДКБ по выпуску продукции военного назначения, решению проблем в области разработки, эксплуатации, ремонта, модернизации, продления сроков эксплуатации и утилизации продукции военного назначения и обеспечению технической и информационной совместимости вооружения и военной техники государств-членов ОДКБ", - отмечает пресс-служба секретариата.


В ОДКБ считают необходимым незамедлительно полностью согласовать нормативно-правовую базу военно-экономического сотрудничества

Москва. 1 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - В ОДКБ констатируют, что несовершенство нормативно-правовой базы позволяет сегодня реализовывать лишь около половины проектов по военно-экономическому сотрудничеству, которые обозначены главами государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности

Самая главная проблема в том, что мы, несмотря на то, что Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС) ОДКБ существует уже пять лет, мы за это время из 12 направлений, которые нам были обозначены главами государств-членов ОДКБ, практически в полном объеме реализовываем две. И где-то направлений пять реализовываем частично", - сказал замгенсека ОДКБ Валерий Семериков журналистам в Москве в пятницу.

Причина здесь, по его словам, в том, что "до сих пор не удается окончательно согласовать нормативно-правовую базу, которая необходима для практической реализации тех или иных мероприятий".

В.Семериков выразил уверенность, что все разногласия удастся преодолеть в ближайшее время.

В Москве в пятницу проходит восьмое заседание МКВЭС ОДКБ.

Открывая его, В.Семериков отметил, что на предстоящей сессии Совета коллективной безопасности, которая пройдет в декабре в Москве, "будет рассматриваться большой блок вопросов, связанных с военно-экономическим сотрудничеством".

"Вопросы действительно очень серьезные. Они требуют незамедлительного решения", - сказал В.Семериков.

По его словам, эти решения необходимы для государств-членов ОДКБ и "в первую очередь - для оборонно-промышленных предприятий, производящих продукцию военного назначения".его словам, эти решения необходимы для государств-членов ОДКБ и "в первую очередь - для оборонно-промышленных предприятий, производящих продукцию военного назначения".

В.Семериков также сообщил, что новым председателем МКВЭС единогласно избран замминистра промышленности и торговли РФ Юрий Борисов. Он сменил на этом посту ранее уволенного замминистра промышленности и торговли Ивана Матерова, который сложил с себя полномочия главы МКВЭС.


Россия прорабатывает вопрос поставки зарубежным заказчикам ЗРС С-400 - Минпромторг

Москва. 1 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - В России прорабатывается вопрос экспортных поставок иностранным заказчикам новейших зенитных ракетных систем С-400, заявил замминистра промышленности и торговли РФ Юрий Борисов.

Это стоит в планах. Наши ведомства, которые отвечают за продвижение на военные рынки нашей военной продукции, уже сегодня получают заявки на закупки этого современного комплекса, прорабатывает их", - сказал Ю.Борисов журналистам в Москве в пятницу.

Он отметил, что С-400 "это самая современная система, которая востребована сегодня нашими Вооруженными силами".

"Пока Вооруженные силы России не получат в нужном количестве С-400, вопрос об экспорте этих систем не рассматривается. Но в планах это есть", - сказал Ю.Борисов

  


Поделиться в социальных сетях: