+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

11.12.2018

Современные вызовы и угрозы безопасности государств – членов ОДКБ обсуждены в ходе военно-научной конференции

11 декабря представители Объединенного штаба ОДКБ приняли участие в военно-научной конференции «Современные вызовы и угрозы безопасности государств – членов ОДКБ. Возможные подходы к реагированию и противодействию». Мероприятие состоялось в Екатеринбурге в Доме офицеров Центрального военного округа.

В конференции приняли участие делегации оборонных ведомств государств – членов ОДКБ, вооруженных сил Республики Узбекистан, Объединенного штаба и Секретариата Организации, представители Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и командования объединений, соединений и воинских частей Центрального военного округа.

С докладом об основных рисках и вызовах военной безопасности государств – членов ОДКБ выступил начальник управления планирования применения Войск (Коллективных сил) ОДКБ – заместитель начальника Центра планирования применения и подготовки Войск (Коллективных сил) ОДКБ генерал-лейтенант Анатолий Яковлев. Он отметил, что главным вызовом военной безопасности государств – членов ОДКБ в Восточно-Европейском регионе является последовательная его милитаризация. В частности, в рамках операций вооруженных сил США «Атлантическая решимость» и объединенных сил НАТО «Усиленное передовое присутствие» в Европе создана группировка, насчитывающая порядка 12 тыс. человек и более 600 единиц боевой техники. При этом основная часть указанных сил и средств развернута в Польше и странах Балтии, т.е. в непосредственной близости от границ государств – членов ОДКБ.

Выступая перед собравшимися, представитель Объединенного штаба ОДКБ сообщил, что высокий конфликтный потенциал сохраняется в Кавказском регионе коллективной безопасности Организации. Благодаря совместным усилиям международных посредников и государств региона, удается избегать эскалации напряженности в Нагорном Карабахе, а также поддерживать диалог, необходимый для дальнейшей работы по мирному урегулированию кризиса. Еще одним фактором, осложняющим военно-политическую обстановку в регионе, является деятельность США и НАТО по распространению своего влияния на Кавказе со ставкой на Грузию.

В Центрально-Азиатском регионе основную угрозу государствам – членам ОДКБ представляет вооруженный конфликт в Афганистане.

Подводя итог своему выступлению, генерал-лейтенант Анатолий Яковлев подчеркнул, что для нейтрализации существующих вызовов и угроз военной безопасности крайне необходимым является дальнейшее развитие механизмов кризисного реагирования системы коллективной безопасности ОДКБ, включающей комплекс взаимосвязанных политических, дипломатических, оборонных, экономических, информационных и иных мер. В рамках их реализации созданы Коллективные силы оперативного реагирования, Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона, Коллективные авиационные силы и Миротворческие силы ОДКБ. С данными формированиями проводятся ежегодные учения, результаты которых свидетельствуют об их готовности эффективно выполнять поставленные задачи в соответствии с предназначением.

В ОДКБ реализуется ряд проектов в сфере совместной подготовки кадров и специалистов, военно-технического сотрудничества, создаются объединенные военные системы. В целом, по оценке глав государств – членов ОДКБ, в настоящее время Организация способна своевременно реагировать на возможные кризисные ситуации и защитить суверенитет и территориальную целостность государств – членов ОДКБ.

Особое внимание в ходе конференции было уделено обсуждению вопросов противодействия вызовам и угрозам на коллективной основе в формате ОДКБ. Ряд докладов был посвящен особенностям планирования и применения сил и средств различных формирований коалиционной группировки войск в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности с учетом боевого опыта, полученного в Сирийской Арабской Республике.

Командующие объединениями Центрального военного округа рассказали об особенностях применения сил и средств по итогам проведенных в рамках ОДКБ совместных мероприятий, в частности, в Республике Таджикистан и Кыргызской Республике.

В ходе конференции также состоялся круглый стол, на котором детально обсуждались подходы к реагированию и противодействию современным вызовам и угрозам безопасности государств – членов ОДКБ.