+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

23.09.2016

В ходе 71-й сессии Генассамблеи ООН был подписан Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Исполнительным директоратом Контртеррористического комитета СБ ООН и обсудил расширение сотрудничества в сфере миротворчества

С 19 по 23 сентября с.г. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа принял участие в мероприятиях, приуроченных к 71-й сессии ГА ООН. В частности, он присутствовал на выступлениях на ГА ООН министров иностранных дел государств – членов ОДКБ, президентов Франции США, Турции, Бразилии.

На полях 71-й сессии ГА ООН Генеральный секретарь ОДКБ провел ряд встреч.

20 сентября состоялась встреча с Мирославом Енчей, помощником Генерального секретаря ООН по политическим вопросам. М.Енча высказал некоторые оценки нынешней международной обстановки. Собеседники кратко обсудили ситуацию в Афганистане и Центральной Азии, констатировав значительное совпадение их оценок.Применительно к ОДКБ М.Енчу интересовали прогнозируемые итоги предстоящей Сессии Совета коллективной безопасности, которая состоится в Ереване,14 октября с.г.

Николай Бордюжа проинформировал о подготовке к Сессии СКБ, предстоящем утверждении на ней Стратегии ОДКБ до 2025 года, блока документов по антитеррору и другими материалам.

Генеральный секретаря ОДКБ поведал о планах усиления "сетевого" взаимодействия ОДКБ с международными и региональными организациями в целях возможного сопряжения усилий в сферах превентивной дипломатии, предотвращения кризисов, противодействия терроризму; о проведенных в Секретариате ОДКБ в августе и сентябре с.г. встречах руководителей ОДКБ - РАТС ШОС – АТЦ СНГ и ОДКБ - Центра предотвращения кризисов ОБСЕ – Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии. В этом контексте М.Енча согласился с идей следующей расширенной встречи с участием глав вышеназванных международных структур, Председателя Контртеррористического комитета (КТК) СБ ООН, Исполнительного директора КТК, руководителя Департамента транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ и главы антитеррористического комитета Постсовета ОБСЕ.

Н.Бордюжа отметил значительное расширение взаимодействия ОДКБ и ООН в 2015 году и передал М.Енче non paper, посвященный этому вопросу. Помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам обещал поставить в известность своего руководителя об усилении взаимодействия с ОДКБ. Генеральный секретарь ОДКБ заметил, что это стало возможным благодаря личной заинтересованности и поддержке Пан Ги Муна.

21 сентября на полях 71-й сессии ГА ООН состоялась беседа с Генеральным секретарем ОБСЕ. Ламберто Заньером, который отметил важность взаимодействия организаций. Он, в частности, приветствовал полученный им доклад главы Центра по предотвращению конфликтов (ЦПК) ОБСЕ М.Пешко о встрече 14 сентября в Секретариате ОДКБ Н.Бордюжи с главами ЦПК и Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии (РЦПДЦА) и возможные планы расширения формата сотрудничества по вопросам безопасности с вовлечением более широкого круга региональных государств.

На встрече Н. Бордюжи с замгенсекретаря ООН Э.Ладсусом 21 сентября обсуждались перспективы содействия ОДКБ миротворческим усилиям Организации Объединенных Наций. Генеральный секретарь ОДКБ сказал: "ОДКБ остается верной курсу на взаимодействие с главным мировым миротворческим институтом, на разработку сопряженных с ооновскими стандартами программ подготовки и оснащения миротворческих контингентов". Он раскрыл потенциал Организации в этом плане. Также Николай Бордюжа отметил, что за последние несколько лет в ОДКБ отработано Положение о порядке реагирования на кризисные ситуации, введен в практику особый порядок прохождения антикризисных документов, дан старт работе по созданию системы закрытой видеоконференцсвязи, создана по ооновским стандартам современная система подготовки миротворцев как на национальном уровне, так и в масштабе всей Организации.

"Эти новые механизмы регулярно тестируются в период внезапных проверок готовности Коллективных сил (войск), включая степень готовности Миротворческих сил к выполнению задач по своему предназначению", - подчеркнул Генеральный секретарь ОДКБ в беседе с Э.Ладсусом.

Очередное, пятое по счету совместное миротворческое учение в формате ОДКБ проведено совсем недавно - в третьей декаде августа 2016 года на территории Республики Беларусь. Генсекретарь ОДКБ Н.Бордюжа кратко рассказал об учениях «Нерушимое братство-2016» (впервые замысел учения предусматривал отработку актуальных для Организации учебных вопросов, связанных с подготовкой и ведением операции по мандату ООН и массовым прибытием беженцев из зон вооруженных конфликтов), и передал Э.Ладсусу диск, отражающий рабочие моменты учений. Также он выразил сожаление, что представители ООН не смогли по объективным причинам посетить учения миротворцев ОДКБ.

В целом Генсекретарь ОДКБ обрисовал миротворческие планы ОДКБ на ближайшие 2 года (подготовка специалистов, участие в миротворческих контингентах, возможное ограниченное – в миротворческих операциях и т.д.). На встрече обсуждалась возможность создания полицейского и гражданского контингентов «постоянной готовности» ОДКБ, которые можно было бы по решению СКБ оперативно использовать в интересах и по мандату ООН.

Э.Ладсус. в свою очередь, сказал, что главную цель в сотрудничестве с ОДКБ он видит в комплектовании одного миротворческого батальона, который бы мог быть под эгидой ООН размещен в течение 60 дней после поступления соответствующей заявки. На беседе присутствовал помощник Дмитрий Титов, помощник Генерального секретаря ООН по вопросам правопорядка и органов законности департамента миротворческих организаций.

21 сентября также была проведена встреча Генерального секретаря ОДКБ с Исполнительным директором Контртеррористического комитета СБ ООН Ж.-П.Лабордом. Н.Бордюжа изначально обозначил, что антитеррористическое направление является приоритетным для ОДКБ, где последовательно проводится работа по формированию системы адекватного реагирования на весь спектр возможных вызовов и угроз коллективной безопасности, формируемых в результате деятельности международных террористических организаций. Далее Генеральный секретарь ОДКБ подробно раскрыл имеющийся у Организации потенциал на этот счет.

1. Предприняты шаги по формированию необходимой правовой основы для коллективных действий государств–членов Организации в сфере противодействия террористическим угрозам. Принятые и вступившие в силу в формате Организации международные договоры, решения Совета коллективной безопасности регламентируют совместную деятельность антитеррористических сил ОДКБ, их техническое, боевое и кадровое обеспечение.

2. Создан льготный режим военно-технического сотрудничества для государств–членов.

3. Формирования сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования, прежде всего, созданы в интересах борьбы с терроризмом и насильственным экстремизмом.

4. На плановой основе осуществляется боевая подготовка сил и средств системы коллективной безопасности. В замысел совместных тактических и тактико-специальных учений («Взаимодействие», «Нерушимое братство», «Кобальт», «Гром», «Поиск») включаются вопросы, связанные с решением контртеррористических задач.

5. На постоянной основе проводятся специальные операции по противодействию конкретным вызовам и угрозам коллективной безопасности. В ходе совместных операций и оперативно-профилактических мероприятий «Нелегал», «Канал», «ПРОКСИ», наряду с решением целевых задач, акцентируется внимание на пресечении незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ; выявлении информационных ресурсов, используемых террористическими и экстремистскими организациями в вербовочной работе.

6. Осуществляется жесткий контроль за возвращением боевиков из районов боевых действий, мониторинг перемещения миграционных потоков из кризисных регионов Северной Африки и Ближнего Востока (Сирия, Ирак, Ливия, Йемен) и Афганистана на территорию государств – членов ОДКБ. Особое внимание акцентировано на вопросах, связанных с выявлением каналов переправки боевиков в зоны вооруженных конфликтов и обратно.

7. Разработан механизм формирования единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ.

Ж.-П.Лаборд предметно интересовался статистикой в отношении лиц, возвратившихся в Россию и Центральную Азию из районов боевых действий. Он сказал, что рассчитывает на сотрудничество Исполнительного директората КТК ООН с ОДКБ, особенно в части Центральной Азии. Рассказал о "страновых визитах" в ряд государств ЦА.

По завершении беседы был подписан Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Исполдиректоратом КТК, в котором обозначены конкретные сферы их взаимодействия. Меморандум укрепляет правовую базу сотрудничества ООН и ОДКБ, дополняя такие документы как резолюция "Сотрудничество между ООН и ОДКБ", меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Департаментом Секретариата ООН по поддержанию мира.

В беседах участвовал Постоянный представитель РФ при ОДКБ Виктор Васильев.

Также делегация Секретариата ОДКБ посетила Операционно-кризисный Центр Секретариата ООН и входящую в его структуру "комнату слежения" ("watching room").

_____________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7(495)-795-27-10

+7 (495)-621-33-23

odkb-pressa@gov.ru



Поделиться в социальных сетях: