+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

02.06.2018

УНП ООН приняло участие в качестве наблюдателя операции «Канал»

   Создание и укрепление сотрудничества между странами в борьбе с незаконным оборотом наркотиков является ключевым элементом мандата УНП ООН. Преступники не уважают национальные границы, поэтому обмен информацией между странами в режиме реального времени имеет решающее значение для эффективных операций по борьбе с наркотиками. Одной из основных операций по борьбе с наркотиками, проводимой в странах Западной Азии, Центральной Азии и Содружества Независимых Государств (СНГ), является операция «Канал», которая координируется под эгидой     Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ). Эта операция проводится каждый год с 2003 года. Операция «Канал» оказала существенное влияние на протяжении многих лет, и привело к значительным незаконным изъятиям наркотиков и укреплению потенциала участвующих стран для проведения совместных операций в режиме реального времени.

   В соответствии с двусторонним Протоколом о совместных проектах по борьбе с наркотиками и преступностью между УНП ООН и ОДКБ, подписанным в 2006 году, УНП ООН в рамках Региональной программы для Афганистана и сопредельных стран приняло участие в качестве наблюдателя на последнем этапе операции «Канал», которая проходила 28 мая - 1 июня 2018 года, с Координационным центром на этот раз в Иссык-Кульской области, Кыргызской Республики. Региональная программа также присоединилась в качестве наблюдателя на предыдущем этапе в Саратове, Российская Федерация.

   Заместитель министра внутренних дел Кыргызской Республики г-н Алмазбек Оразалиев во время заседания Координационного штаба «Канал» отметил необходимость дальнейшей работы по объединению усилий и разработке механизмов комплексного реагирования на незаконный оборот наркотиков. Он отметил, что основной проблемой в сфере ответственности ОДКБ по-прежнему является производство наркотиков в Афганистане, которое, по данным УНП ООН, значительно увеличилось в прошлом году.

   В рамках этого этапа деятельности «Канал» 2018 года, правоохранительные органы Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана вместе с компетентными органами Афганистана, Ирана, Пакистана и Китая, а также подразделения финансовой разведки стран-членов Евразийской группы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, Интерпол и Центральноазиатский региональный информационно-координационный центр (ЦАРИКЦ) внедрили комплексные меры расследования и поиска, направленные на выявление и блокирование каналов наркотрафика в государства, участвующие в операции. В результате скоординированных действий правоохранительных органов стран-участниц на этом этапе Операции из незаконного оборота было изъято более 5 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих средств, в том числе 4 тонны и 753 кг опиума, 416 кг гашиша, более 83 кг героина, 169 кг марихуаны и 5 кг синтетических наркотиков.

   Операция «Канал» значительно продвинулась в блокировании незаконной контрабанды наркотиков из Афганистана в Европу. ОДКБ и ее государство-член активно привлекают государства из-за пределов региона, а также международные организации к своей деятельности, что повышает их эффективность. С начала операции в 2003 году было изъято более 360 тонн наркотиков. УНП ООН в рамках Региональной программы для Афганистана и соседних стран также поддерживает региональные операции по борьбе с прекурсорами (операция «Подмена») и синтетические наркотики (операция «REFLEX»).



Поделиться в социальных сетях: