+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций и Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности, исходя из намерения установить и развивать отношения между секретариатами обеих организаций в духе решений, принятых на Всемирном саммите 2005 года, договорились о следующем:

1. Организация Объединенных Наций и Организация Договора о коллективной безопасности объединены общим пониманием того, что, согласно Уставу Организации Объединенных Наций, главная ответственность за под-держание международного мира и безопасности лежит на Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.

2. Дальнейшее сотрудничество будет преследовать цель внесения существенного вклада в решение возникающих вызовов и устранение угроз, встающих перед международным сообществом. В этой связи мы подчеркиваем важность сотрудничества на различных уровнях по вопросам, касающимся международного мира и безопасности, в соответствии с Главой VIII Устава Организации Объединенных Наций. Это сотрудничество могло бы охватывать такие области, как предотвращение и урегулирование конфликтов, борьба с терроризмом, транснациональная преступность, незаконная торговля оружием и предотвращение чрезвычайных ситуаций и реагирование на них. С учетом развития потенциала ОДКБ в области поддержания мира мы поощряем оперативное сотрудничество, по мере необходимости, в рамках механизмов Организации Объединенных Наций.

3. Заявляя о своей поддержке последовательного развития практического сотрудничества между нашими организациями по вопросам, представляющим взаимный интерес, мы соглашаемся далее развивать, по мере необходимости, сотрудничество в области коммуникации и обмена информацией и укрепления потенциала в этой сфере.

4. В своем сотрудничестве мы будем учитывать конкретные мандат, сферу компетенции, процедуры и возможности каждой организации в интересах координации международных усилий по решению глобальных вызовов и устранению глобальных угроз. Мы исходим из того понимания, что рамки нашего сотрудничества могут меняться со временем и с учетом новых требований.

Совершено в Москве 18 марта 2010 года

Николай Бордюжа
Генеральный секретарь
Организации Договора о коллективной безопасности
Пан Ги Мун
Генеральный секретарь
Организации Объединенных Наций


Поделиться в социальных сетях: