+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

Мы, Главы государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности,

подтверждая свою решимость последовательно претворять в жизнь положения Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г., Устава Организации Договора о коллективной безопасности и принятых в их развитие основополагающих документов и решений, определивших ключевые направления формирования системы коллективной безопасности государств-членов ОДКБ,

учитывая намерение тесно взаимодействовать в целях укрепления международного правопорядка и режимов в области нераспространения оружия массового уничтожения,

отмечая произошедшие с момента учреждения ОДКБ позитивные сдвиги во взаимодействии государств-членов ОДКБ в сфере внешней и оборонной политики, в противодействии современным вызовам и угрозам,

признавая необходимость принятия дополнительных мер по адаптации ОДКБ к меняющимся политическим реалиям и современным требованиям, предъявляемым к многофункциональной международной структуре безопасности,

заявляем:

государства-члены ОДКБ активизируют усилия по всестороннему развитию и совершенствованию интеграционных механизмов в рамках Организации в целях противодействия нарастающим вызовам и угрозам на региональном и глобальном уровнях, подтверждают необходимость тесного взаимодействия в целях эффективной защиты своих национальных и коллективных интересов.

Считаем важным подтвердить ранее принятые принципы и сформулировать новые подходы к всестороннему укреплению системы коллективной безопасности:

- общность целей и задач в формировании системы коллективной безопасности в зоне ответственности ОДКБ;

- согласованность действий, ненанесение ущерба интересам коллективной безопасности;

- приоритетность союзнических обязательств государств-членов ОДКБ, уважение суверенитета, территориальной целостности и авторитета каждого из них;

- взаимное уважение и учет национальных интересов и позиций государств-членов ОДКБ в сфере внешней политики и безопасности;

- координация внешней политики, защита и обеспечение коллективных и национальных интересов государств-членов ОДКБ на международной арене.

Мы ставим на ближайшую перспективу задачу выработать в формате ОДКБ эффективный механизм по противодействию современным вызовам и угрозам, задействовав имеющийся у государств-членов потенциал оборонных и специальных ведомств, возможности сотрудничества с другими международными организациями. В этом контексте уделяем пристальное внимание подготовке кадров для оборонных, правоохранительных и специальных ведомств государств-членов ОДКБ.

Высказываемся за активизацию усилий по координации антитеррористической и антинаркотической деятельности, противодействию нелегальной миграции, за формирование механизмов сотрудничества в сфере реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.

Укреплению потенциала сотрудничества по противодействию современным вызовам и угрозам будут содействовать дальнейшее углубление и повышение эффективности взаимодействия в политической сфере. Считаем важнейшей задачей реализацию механизмов координации внешнеполитической деятельности в целях защиты коллективных и национальных интересов государств-членов ОДКБ.

Важным рычагом развития сотрудничества государств-членов ОДКБ призвано стать расширение систематического обмена информацией о шагах в сфере внешней политики и безопасности, военно-политических контактах с другими международными организациями и третьими государствами.

Придаем особое значение укреплению связей с ООН и другими международными организациями, занимающимися вопросами безопасности. Открыты для налаживания партнерских связей регионального и глобального сотрудничества в вопросах борьбы с терроризмом, экстремизмом и нелегальным распространением наркотиков.

Исходим из того, что формирование в рамках ОДКБ единой системы коллективной безопасности требует укрепления и развития военной составляющей ОДКБ как в плане противодействия традиционным угрозам, так и ее дальнейшей адаптации к меняющимся условиям борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и другими современными вызовами и угрозами.

Считаем целесообразным приступить к отработке механизмов стратегического планирования применения сил и средств системы коллективной безопасности и оказания экстренной военно-технической помощи государствам - членам ОДКБ, в отношении которых существует угроза безопасности или совершен акт агрессии.

В целях успешной реализации изложенных в настоящей Декларации мер по дальнейшему совершенствованию и повышению эффективности ОДКБ Главы государств-членов ОДКБ поручают Генеральному секретарю ОДКБ, Постоянному совету при ОДКБ подготовить для представления в Совет коллективной безопасности предложения о развитии нормативной правовой базы ОДКБ.



За Республику АрменияЗа Кыргызскую Республику
За Республику БеларусьЗа Российскую Федерацию
За Республику КазахстанЗа Республику Таджикистан

Город Минск, 23 июня 2006 года



Поделиться в социальных сетях: