+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

11.05.2012

Бишкек (АКИpress) - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, находящийся с визитом в Москве, 22 апреля принял участие в расширенном заседании Постоянного совета при Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, в своем выступлении Пан Ги Мун остановился на наиболее актуальных проблемах обеспечения международной и региональной безопасности, деятельности ООН по поддержанию мира и развитию сотрудничества в этих целях. При этом была отмечена особая важность координации усилий международных и региональных организаций.

Генсек ООН подчеркнул заинтересованность ООН в развитии практического взаимодействия с ОДКБ, в том числе в таких областях как борьба с организованной преступностью, наркотрафиком, терроризмом, а также в сфере миротворчества и превентивной дипломатии.

Представители государств-членов ОДКБ выразили благодарность Пан Ги Муну за участие в заседании Постоянного совета при ОДКБ.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в свою очередь подтвердил готовность Организации к активному участию в международных усилиях по решению проблем безопасности.

Далее в ходе рабочей встречи Пан Ги Муна с Н.Бордюжей состоялась беседа по вопросам дальнейшего развития практического сотрудничества ОДКБ с ООН по широкому спектру проблем поддержания международной и региональной безопасности и стабильности.

Бордюжа отметил, что для Организации развитие взаимодействия с ООН было и остается приоритетом. В качестве примеров успешного сотрудничества двух структур он упомянул налаженное взаимодействие с Управлением ООН по наркотикам и преступности, участие ОДКБ в подготовке Плана действий по борьбе с терроризмом в регионе Центральной Азии, развитие рабочих контактов с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, последовательную реализацию положений "Совместной декларации о сотрудничестве между Секретариатом ОДКБ и Секретариатом ООН".

Генеральный секретарь ООН выразил удовлетворение развивающимся сотрудничеством ООН с ОДКБ и высказался за его дальнейшее расширение.

По итогам беседы, как сообщил пресс-секретарь, стороны выразили уверенность, что прошедшие в Москве встречи генсека ООН с представителями ОДКБ придадут новый импульс развитию конструктивного сотрудничества двух организаций.

В заседании приняли участие исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, генсек ЕврАзЭС Таир Мансуров, послы Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, представители России, а также руководство Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ, руководители профильных комитетов Федерального собрания РФ, а также представители МИД России.


ООН рассчитывает на вклад ОДКБ в реализацию глобальной антитеррористической стратегии

ЕРЕВАН, 22 апр - Новости-Армения. ООН рассчитывает на помощь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в реализации глобальной антитеррористической стратегии, ОДКБ предлагает расширить также сотрудничество в сфере реабилитации наркозависимых.

"Терроризм представляет серьезнейшую угрозу, в рамках ООН существует глобальная контртеррористическая стратегия, и мы надеемся на участие стран ОДКБ в реализации этой стратегии", - сказал в пятницу на расширенном заседании Постоянного совета при ОДКБ в Москве генсек ООН Пан Ги Мун, передает РИА Новости.

В свою очередь, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил по итогам двусторонней встречи с генсеком ООН, что ОДКБ намерена также расширять сотрудничество в сфере борьбы с наркоугрозой и по линии реабилитации наркозависимых.

"На сегодняшней встрече мы обсуждали борьбу с незаконным оборотом наркотиков и пришли к решению, что необходимо расширить сотрудничество в этой сфере", - сказал он. По словам Бордюжи, ООН и ОДКБ намерены, в частности, усилить "контроль за деятельностью центров реабилитации наркозависимых". "Необходимо разрабатывать именно это направление", - заключил он.

Кроме того, по словам генсека ОДКБ, на встрече с Пан Ги Муном были обсуждены вопросы миротворческой деятельности. "ООН проявляет большой интерес к миротворческой деятельности ОДКБ", - отметил он. Также были обсуждены вопросы превентивной деятельности для урегулирования конфликтных ситуаций.

ОДКБ - военно-политический союз Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

ОДКБ занимается широким спектром проблем в области безопасности, в ее поле зрения, помимо военных угроз, находятся вопросы противодействия международному терроризму, наркобизнесу, нелегальной миграции, транснациональной организованной преступности, широкий спектр угроз в информационной сфере. Страны ОДКБ согласовали и подписали проект решения о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в феврале 2009 года.

Глобальная контртеррористическая стратегия ООН была принята 192 государствами-членами 8 сентября 2006 года. В сентябре же 2006 года ее ввели в действие во время встречи на высоком уровне Генеральной Ассамблеи. Впервые все страны мира согласовали общий подход к борьбе с терроризмом. Практические меры заключаются в укреплении государственного потенциала в сфере борьбы с террористическими угрозами, лучшей координации контртеррористической деятельности системы ООН.

Генсек ООН назвал три главных направления взаимодействия с ОДКБ

ООН намерена активизировать сотрудничество с Организацией Договора о коллективной безопасности

Пан Ги Мун в ходе встречи с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей назвал три главных направления - взаимодействие по борьбе с наркотиками, терроризмом, а также поддержание мира и стабильности. Генсек ООН приехал в Россию в рамках своего восточноевропейского турне.

Визит Пан Ги Муна в Москву - явление редкое. А его посещение Объединенного штаба ОДКБ - событие поистине историческое. В самом начале встречи на это указал и генсек ОДКБ Николай Бордюжа, пригласив зарубежного коллегу "в логово". Дело в том, что больше двадцати лет назад это была штаб-квартира Варшавского договора - военного союза европейских социалистических государств, созданного СССР в противовес НАТО. В наши дни в здании расквартирован Объединенный штаб ОДКБ, который отвечает за реализацию решений по военной составляющей организации. В штабе обсуждается стратегия сотрудничества и планы проведения военных учений стран-членов ОДКБ - России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Поэтому приезд Генсека ООН был расценен как свидетельство возрастающего влияния ОДКБ не только на региональные, но и на глобальные процессы.

Одним из ярчайших примеров эффективного взаимодействия ООН и ОДКБ можно назвать операцию "Канал" по борьбе с афганским наркотрафиком. По словам Пан Ги Муна, сегодня ситуация с наркоторговлей близка к критической. Для противодействия наркоугрозе, уверен он, необходимо бороться на всех уровнях, начиная от сбора и заканчивая продажей наркотиков, сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами: как с государствами, так и с неправительственными организациями. Генсек ОДКБ Николай Бордюжа предлагает пойти еще дальше:

"Важна активизация политического сотрудничества с соответствующими структурами ООН, в том числе по борьбе с терроризмом и политическим и религиозным экстремизмом. Для нас эти вопросы - центральные. Сегодня были не просто декларации. Мы обсуждали реальные возможности сотрудничества. И в ближайшее время делегация ОДКБ выедет в Нью-Йорк для выработки дорожной карты по взаимодействию с ООН".

Среди других важных направлений сотрудничества ОДКБ и ООН - миротворческий диалог. Не так давно в ОДКБ были созданы свои "голубые каски" - Коллективные миротворческие силы. В перспективе они смогут работать вместе с миротворцами ООН в различных регионах мира. Кроме того, это позволит улучшить сотрудничество по борьбе с терроризмом. "Терроризм представляет серьезнейшую угрозу, которая не может быть побеждена военным способом. В рамках ООН существует глобальная контртеррористическая стратегия, и мы надеемся на участие стран ОДКБ в ее реализации", - заявил Генсек ООН Пан Ги Мун. При этом подобное взаимодействие окажет двойную пользу. ООН в итоге приобретает себе надежного союзника и помощника в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, а ОДКБ - дополнительную поддержку от самой влиятельной международной организации.

ООН будет развивать широкое взаимодействие с ОДКБ

22 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Организация Объединенных Наций будет развивать широкое взаимодействие с Организацией Договора о коллективной безопасности. Об этом заявил генсек ООН Пан Ги Мун сегодня в Москве на заседании Постоянного совета ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Пан Ги Муна, ООН планирует развивать сотрудничество с ОДКБ по трем основным направлениям: борьба с терроризмом, миротворческая деятельность и борьба с торговлей наркотиками и трансграничной преступностью.

Как отметил Пан Ги Мун, ООН существенно зависит от сотрудничества с региональными организациями. По его словам, эта зависимость ярко проявилась во время кризиса в Кыргызстане, где структуры ООН и ОДКБ тесно взаимодействовали между собой.

В свою очередь генсек ОДКБ Николай Бордюжа рассказал о потенциале организации. "ОДКБ имеет достаточные возможности для эффективных действий в борьбе с терроризмом, - заявил он. - Имеется значительный силовой потенциал для борьбы с терроризмом, существует опыт миротворчества. Мы надеемся увеличить этот потенциал при условии тесного взаимодействия с ООН".



Поделиться в социальных сетях: