+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

05.05.2012

София, 6-7 декабря 2004 года

Прежде всего, хотел бы поблагодарить Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе за направленное нам любезное приглашение на это заседание Совета министров государств-участников ОБСЕ и предложение представить письменный доклад. Мы решили воспользоваться этой возможностью и изложить наше видение процессов, происходящих в рамках ОБСЕ.

 Государства-члены ОДКБ рассматривают ОБСЕ в качестве важного компонента современной архитектуры европейской безопасности. Они выступают за то, чтобы сбалансировать ее деятельность, активнее задействовать потенциал ОБСЕ на всех направлениях, адаптировать Организацию к современным вызовам и реалиям.

 Мы приветствуем предпринимаемые ОБСЕ усилия с целью повышения эффективности противодействия терроризму, организованной преступности, наркотрафику и торговле людьми, контроля над вооружениями и мер доверия в военной области.

 Поддерживаем идею активизации политического диалога, а также содержащееся в "Стратегии по противодействию угрозам безопасности в 21 веке" предложение о создании в рамках ОБСЕ специального консультативного механизма, который обеспечивал бы установление контактов с международными организациями и институтами в случае возникновения или нарастания той или иной угрозы.

 Позитивно оцениваем внесенный на рассмотрение СМИД ОБСЕ проект Заявления по предотвращению терроризма, соавторами которого выступили все шесть государств-членов ОДКБ и Узбекистан (PC.DEL/1030/04/Rev.2). Полагаем, что принятие этого документа придало бы дополнительный импульс осуществлению обязательств ОБСЕ, сформулированных в "Бухарестском плане действий по борьбе с терроризмом", "Хартии ОБСЕ по противодействию терроризму и борьбе с ним" и "Стратегии ОБСЕ по противодействию угрозам безопасности и стабильности в 21 веке".

 Поддерживаем целесообразность обсуждения предложенных к рассмотрению на СМИД ОБСЕ вопросов, касающихся повышения безопасности контейнерных перевозок, недопущения использования Интернета террористическими организациями, обмена информацией об утраченных паспортах и других.

 Считаем необходимым продолжить зафиксированный в "Стратегии ОБСЕ" курс на сокращение угроз, связанных с сохраняющимся в Европе сосредоточением значительных вооруженных сил и вооружений. Важное значение для достижения этой цели придаем скорейшему вступлению в силу адаптированного ДОВСЕ. Затягивание его ратификации чревато эрозией и разрушением этого важного механизма, долгие годы обеспечивавшего военный баланс на европейском континенте. Выступаем за совершенствование Венского документа по мерам доверия и безопасности 1999 г. Поддерживаем предложение о проведении в следующем году в рамках ОБСЕ семинара высокого уровня по военным доктринам.

 Одним из главных направлений наших усилий является предотвращение угрозы распространения оружия массового уничтожения. Государства-участники ОДКБ считают, что такая угроза приобрела новое измерение и бросает глобальный вызов миру и международной безопасности (Декларация, подписанная 12 ноября с.г. министрами иностранных дел ОДКБ, прилагается).

 Рассматриваем принятое 15 сентября с.г. в Астане Обращение государств-членов СНГ к партнерам по Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе как основу для конструктивных действий с тем, чтобы ОБСЕ играла более весомую роль в развитии сотрудничества на евро-атлантическом пространстве.

 Надеемся, что решения, которые будут приняты на нынешнем заседании СМИД ОБСЕ, позволят реально продвинуться на пути укрепления региональной стабильности и безопасности.

 Мы искренне признательны Республике Болгария, принимающей этот форум, за гостеприимство.

 Благодарю Вас.



Поделиться в социальных сетях: