+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

05.05.2012

ОДКБ готова к установлению самых тесных и продуктивных рабочих контактов с Шанхайской организацией сотрудничества. Об этом заявил Генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа, отвечая на вопрос "Интерфакс-Агентство военных новостей", заданный в связи с предстоящим 6 июля с.г. саммитом Шанхайской организации сотрудничества. Российское информагентство интересовалось позицией Генерального секретаря ОДКБ о перспективах взаимодействия возглавляемой им Организации и ШОС. "Не считаете ли Вы, что ОДКБ и ШОС, структуры, по существу, близкие как по составу участников, так и по ряду выполняемых задач и функций, просто предназначены для тесного взаимодействия и, возможно, совместной работы, прежде всего в сфере противодействия современным вызовам и угрозам?", - задали вопрос российские журналисты.

 Генеральный секретарь ОДКБ назвал такую постановку вопроса "весьма актуальной и востребованной с учетом непростой динамики геополитической ситуации в регионах, где развивают свою деятельность обе организации".

 "Мы со своей стороны готовы к установлению самых тесных и продуктивных рабочих контактов с Шанхайской организацией сотрудничества. В практическом плане, речь могла бы идти об объединении усилий в противодействии современным вызовам и угрозам на основе единых или согласованных программ и планов действий, о проведении совместных мероприятий, разработке общих для ШОС и ОДКБ политических документов, а также о взаимном предоставлении статуса наблюдателя, непосредственном участии в мероприятиях каждой из наших организаций", - заявил Николай Бордюжа.

 По словам Генерального секретаря Организации, существует выверенный список тем и направлений, которые, подпадая под мандаты ОДКБ и ШОС, могли бы стать платформой для такого взаимодействия.

 "Мы готовы к тому, чтобы в любое удобное для Генерального секретаря ШОС время обсудить перспективы нашего сотрудничества и определить его организационную основу. Такого рода предложение нами уже направлялось в Секретариат ШОС. Ждем положительной реакции", - подчеркнул Николай Бордюжа.

 Пресс-служба Секретариата ОДКБ



Поделиться в социальных сетях: