+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

05.05.2012

В Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности состоялась встреча начальника Управления противодействия вызовам и угрозам Секретариата ОДКБ Вячеслава Волоха с руководителем Антитеррористического подразделения (АТП) Секретариата ОБСЕ Карлом Вайкоффом.

 Антитеррористическое подразделение (АТП) Секретариата ОБСЕ было создано весной 2002 г. и призвано содействовать государствам-участникам Организации в выполнении принятых ими на себя политических обязательств по борьбе с терроризмом. К важнейшим задачам Подразделения относится решение проблемы разности подходов между странами в отношении борьбы с терроризмом. В этой связи АТП разработало перечень многосторонних и двусторонних мер по наращиванию антитеррористического потенциала. Подразделение также осуществляет информирование государств-членов ОБСЕ, других международных и региональных организаций по вопросам антитеррористической деятельности.

 При обсуждении актуальных аспектов сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом стороны отметили, что данная встреча является продолжением имевших ранее место контактов между двумя организациями и констатировали, что ряд достигнутых ранее договоренностей уже реализованы. В частности, совместно с АТП ОБСЕ проведена экспертиза проекта модельного закона "О борьбе с терроризмом" для государств-членов ОДКБ, начата совместная работа по реализации потребностей государств-членов ОДКБ в укреплении антитеррористического потенциала.

 Начальник Управления противодействия вызовам и угрозам Секретариата ОДКБ проинформировал собеседника об основных направлениях и практических результатах в деятельности по противодействию терроризму в рамках ОДКБ. Для Организации, подчеркнул В.Волох, особый интерес представляет практический опыт АТП ОБСЕ в разработке и реализации ряда программ по противодействию терроризму. В частности, в обеспечении безопасности проездных документов, предотвращения угрозы применения террористами ПЗРК, противодействия терроризму смертников и др.

 Стороны отметили важность принятия ответных мер противодействия международной террористической угрозе, призванных формировать общественное мнение, сплачивать людей на помощь правоохранительным органам, нацеленных на работу с детьми и молодежью, а также задействовании представителей СМИ в активном противодействии терроризму. Подчеркнута необходимость эффективного взаимодействия силовых структур с общественностью, объективного отражения трагических событий, как неизбежных последствий деятельности террористов.

 Руководитель Антитеррористического подразделения Секретариата ОБСЕ проявил интерес и дал положительную оценку деятельности ОДКБ, согласился с предложением о распространении накопленного в данной сфере опыта через контртеррористическую сеть ОБСЕ.

 В ходе встречи достигнута договоренность активизировать взаимодействие между двумя организациями.

 В Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности с удовлетворением отмечают развитие контактов с ОБСЕ, ООН и другими международными и региональными организациями.

 Пресс-служба Секретариата ОДКБ



Поделиться в социальных сетях: