+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

05.05.2012

Отмечаем, что за период, прошедший со времени принятия в 2004 г. Заявления и Обращения стран СНГ по ситуации в ОБСЕ, понимание необходимости реформирования этой общеевропейской организации получило широкое распространение среди ее государств-участников.

 Принятие Советом министров иностранных дел ОБСЕ в Любляне (2005 г.) решения "О повышении эффективности ОБСЕ" стало катализатором ведущихся на протяжении текущего года дискуссий о путях и направлениях реформы ОБСЕ.

 Считаем, что востребованность ОБСЕ для всех ее участников, политическое будущее Организации, в том числе способность играть действительно весомую роль в нынешней архитектуре европейской, евроатлантической и евроазиатской безопасности, будут определяться именно результативностью реформенной работы и качеством решений Брюссельского СМИДа.

 Вызывает беспокойство и разочарование тот факт, что сегодня интересы государств-участников ОБСЕ в основном реализуются через другие механизмы международного сотрудничества. Зачастую возможности и инструментарий ОБСЕ используются лишь в качестве дополнительных мер к действиям, уже согласованным в других форматах.

 Требуется существенный пересмотр оперативной деятельности и структуры ОБСЕ. Необходимо завершить процесс ее трансформации в международную организацию, разработать Устав и принять Конвенцию, которые придали бы реформированной ОБСЕ правосубъектность.

 Подчеркиваем, что при своей "мандатной автономности" все институты ОБСЕ являются структурными подразделениями Организации, финансируются из ее бюджета и должны быть подотчетны руководящим органам ОБСЕ. В политическом и административном плане деятельность институтов должна быть органично встроена в работу всей Организации, подчиняться единым для всех правилам и требованиям, установленным государствами-участниками, и осуществляться через программно-бюджетное планирование по линии коллективных руководящих органов ОБСЕ.

 Рассматриваем повышение эффективности и транспарентности бюджетного и внебюджетного финансирования ОБСЕ, а также приведение бюджетного планирования ОБСЕ в большее соответствие с политическими ориентирами, определяемыми СМИД, как неотъемлемые элементы реформы ОБСЕ.

 В значительной корректировке в соответствии со второй частью Люблянского решения нуждается деятельность Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

 Призываем принять решение о разработке конкретных инструкций для БДИПЧ по вынесению методологии мониторинга выборов на утверждение государствами-участниками ОБСЕ. Считаем, что мониторинговая деятельность должна осуществляться не на основе внутренних инструкций Бюро, а быть подотчетной Постоянному совету.

 Ожидаем, что на основе запланированного доклада БДИПЧ на СМИД в Брюсселе будет принято соответствующее решение СМИД, которое обеспечит приведение деятельности и процедуры принятия решений в Бюро в большее соответствие общепризнанным принципам ОБСЕ.

 Важным приоритетным направлением реформы Организации видится выполнение полевыми миссиями ОБСЕ функций по передаче принимающим государствам опыта решения вопросов, входящих в их мандат, и последующего постепенного завершения полевой деятельности ОБСЕ в ее нынешнем виде в соответствии со Статьей 41 Хартии европейской безопасности.

 Рассматриваем вопрос о председательстве Республики Казахстан в ОБСЕ в 2009 г. как составную часть реформы ОБСЕ, обеспечение на деле равноправия всех ее участников и географического баланса в Организации, преодоления разделительных линий, стереотипов недоверия и подозрительности времен "холодной войны".

 Выражаем надежду на то, что решения предстоящего Совета министров иностранных дел OБCE придадут новый импульс и позитивную динамику развитию и обновлению Организации, что позволит ей сохранить свою уникальную роль и значение форума равноправного диалога и важного международного инструмента по обеспечению всеобъемлющей безопасности и стабильности.



Поделиться в социальных сетях: