+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

05.05.2012

Государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) являются принципиальными и последовательными сторонниками принятия эффективных международных мер, направленных на активное противодействие распространению оружия массового уничтожения (ОМУ), его компонентов и средств доставки.

 На современном этапе новое измерение проблеме борьбы с распространением ОМУ придала активизация международного терроризма. Реальный шанс обладания таким оружием получили не только отдельные государства, но и террористические организации, что делает проблему еще более острой и опасной.

 Смычка угрозы распространения с терроризмом представляет собой глобальный вызов миру и международной безопасности. Такой глобальный вызов требует глобального ответа. В этом контексте государства-члены ОДКБ приветствуют принятие Советом Безопасности ООН резолюции 1540 (2004), рассматривают ее как своевременный ответ на угрозу попадания оружия массового уничтожения в руки террористических организаций и полагают, что резолюция будет способствовать укреплению действующих международных механизмов и режимов нераспространения ОМУ.

 Государства-члены ОДКБ рассматривают получившую широкую международную поддержку Инициативу по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ИБОР) в качестве одного из важнейших элементов общих усилий мирового сообщества, направленных на недопущение распространения ОМУ.

 В силу своего географического положения государства-члены ОДКБ находятся на перекрестке возможных путей нелегального транзита оружия массового уничтожения, его компонентов и средств доставки. Государства-члены Организации готовы в соответствии с международным правом и национальным законодательством сотрудничать с государствами-участниками ИБОР и странами, поддерживающими ее, в проведении необходимых мер по противодействию распространению ОМУ.

 Государства-члены ОДКБ исходят из того, что действия в этом направлении призваны дополнять и укреплять сложившиеся формы и методы работы в рамках уже существующих режимов нераспространения и международных структур, а также не будут препятствовать осуществляемому в соответствии с нормами международного права торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству государств.

 Государства-члены ОДКБ выражают уверенность, что только совместными последовательными и настойчивыми усилиями можно предотвратить распространение ОМУ, и готовы внести свой достойный вклад в коллективные усилия всего международного сообщества в этой области. Министр иностранных дел
 Республики Армения  Министр иностранных дел Кыргызской Республики
Министр иностранных дел
 Республики Беларусь  Министр иностранных дел
 Российской Федерации
Министр иностранных дел
 Республики Казахстан  Министр иностранных дел
 Республики Таджикистан


 Город Москва, 12 ноября 2004 года



Поделиться в социальных сетях: