+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

03.05.2012

12 декабря 2006 года г. Москва


 12 декабря в Секретариате ОДКБ г. состоялись консультации экспертов государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, проводившиеся в рамках реализации одобренных СМО и КССБ ОДКБ и утвержденных СМИД ОДКБ Основных направлений взаимодействия государств-членов Организации по выявлению и пресечению незаконного оборота ОМУ, средств его доставки и относящихся к ним материалов.

 В консультациях приняли участие представители государств-членов ОДКБ, Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ.

 Состоялся обмен оценками степени угрозы незаконного оборота ОМУ и ОМУ-материалов в глобальном масштабе, на пространстве ОДКБ, а также в прилегающих к нему регионах. Участники консультаций согласились, что наиболее реальная опасность на данном этапе исходит от незаконного оборота ОМУ-материалов.

 Отмечалось, что актуальность пресечения незаконного оборота указанных материалов возрастает с учетом усиливающегося стремления некоторых государств, а также террористических организаций получить доступ к таким материалам в обход мер экспортного контроля государств-обладателей и поставщиков. Характер ОМУ, катастрофические последствия его возможного применения даже в малых масштабах диктуют острую необходимость дальнейшего совершенствования мер по недопущению незаконного, несанкционированного распространения относящихся к нему товаров и технологий.

 Участники подтвердили, что пресечение незаконного оборота ОМУ-материалов наряду с противодействием терроризму и наркоугрозе является важной задачей ОДКБ, отвечает интересам безопасности государств-членов Организации. В этой связи подчеркивалось, что государствам-членам ОДКБ необходимо продолжить совершенствование как национальных мер по физзащите, учету и безопасности ОМУ-материалов, упрочению систем экспортного контроля и правоприменения, так и налаживание взаимодействия в данной сфере в целях пресечения несанкционированных поставок ОМУ-материалов, осуществляемых с/на их территории либо транзитом через них.

 Отмечена целесообразность изучить возможность использования для этого уже имеющихся каналов и форматов взаимодействия в рамках ОДКБ, а также учитывать перспективы взаимодействия ОДКБ с ЕврАзЭС по экспортноконтрольным, пограничным, таможенным вопросам. При этом высказывалось мнение о желательности в будующем всем государствам-членам обменяться информацией о своих национальных контактных пунктах, которые могли бы использоваться для оперативного взаимодействий в целях пресечения незаконного оборота ОМУ и ОМУ-материалов.

 Участники консультаций договорились провести в первой половине 2007 г. с приглашением представителей Секретариата Интеграционного комитета ЕврАзЭС консультации по проблематике изучения уязвимости грузовых перевозок с точки зрения их возможного использования для незаконного перемещения ОМУ, средств его доставки и относящихся к ним материалов через территории государств-членов ОДКБ.

 По поручению участников консультаций Заместитель
 Генерального секретаря ОДКБ  Т. Бузубаев



Поделиться в социальных сетях: