+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

03.05.2012

25/02/2007

 Выступая на заседании Совета Безопасности, посвященному сотрудничеству с международными организациями в предотвращении доступа негосударственных субъектов к оружию массового уничтожения, Постоянный представитель Республики Беларусь Андрей Дапкюнас заявил, что успех коллективных мер в области нераспространения напрямую зависит от действий на региональном и национальном уровнях, в том числе от пограничного режима и физического контроля за чувствительными материалами, сообщает Центр новостей ООН.

 Посол Беларуси выступил на заседании Совета от имени государств -членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Ими являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Он заявил, что государства ОДКБ выступают за активизацию усилий по укреплению режимов нераспространения оружия массового уничтожения. Вместе с тем он добавил, что эти усилия не должны препятствовать осуществляемым в соответствии с нормами международного права торгово-экономическому и научно-техническому межгосударственному сотрудничеству.

 Андрей Дапкюнас заявил, что региональные организации могут оказать реальное содействие государствам в выработке эффективной национальной политики по нераспространению оружия массового уничтожения. Он подчеркнул, что государства - члены ОДКБ сотрудничают по вопросам нераспространения оружия массового поражения в рамках экономических объединений и различных других международных организаций. Он подчеркнул, что экономические объединения играют важную роль в гармонизации их законодательства по экспортному контролю. Шесть из семи членов ОДКБ ведут эту работу в рамках Евразийского экономического сообщества, где уже завершена подготовка типовых перечней объектов экспортного контроля.

 "ОДКБ определяет свою роль в вопросах противодействия распространению оружия массового уничтожения в регионе с учетом военно-политического характера своей деятельности", - заявил Андрей Дапкюнас. Он подчеркнул, что основные направления политического сотрудничества в этой сфере связаны с созданием механизмов регулярных консультаций, совместного анализа степени угрозы распространения оружия массового уничтожения, изучения уязвимости морских, наземных и воздушных грузовых перевозок.

 "Государства - члены ОДКБ являются принципиальными и последовательными сторонниками противодействия распространению оружия массового уничтожения, его компонентов и средств доставки", - заявил Андрей Дапкюнас.



Поделиться в социальных сетях: