+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

Уставные органы ОДКБ

09.11.2018

   Главы государств обсудили проблемы международной и региональной безопасности, совершенствование механизмов противодействия вызовам и угрозам и развитие военного потенциала Организации. Была принята Декларация Совета коллективной безопасности, в которой подтверждается решимость продолжить координировать внешнеполитические позиции государств – членов ОДКБ и обеспечивать достижение целей Организации по укреплению мира и созданию благоприятных условий для всестороннего развития наших стран, подчеркивается необходимость укрепления центральной роли ООН в международных делах и главной ответственности ее Совета Безопасности за поддержание международного мира и безопасности и подтверждается приверженность принципу равной и неделимой безопасности, выражается озабоченность сложившейся ситуацией вокруг Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности в связи с заявлениями США о намерении выйти из него.. Принято решение о правовом оформлении статусов Наблюдателя при ОДКБ и статуса Партнера Организации, подписан План мероприятий по развитию скоординированной информационной политики.

ZVF_1745.JPG

   8 ноября с.г. в Астане прошла сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности. В состав СКБ входят главы государств - членов ОДКБ: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. В межсессионный период 2017-2018 года в ОДКБ председательствовал Казахстан. Открыл сессию Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Республику Армения в ходе сессии представлял исполняющий обязанности Премьер-министра Никол Пашинян. Ряд вопросов главы государств обсудили в узком составе. Остальные пункты повестки дня были рассмотрены на пленарном заседании, в котором приняли участие министры иностранных дел, министры обороны и секретари советов безопасности государств – членов ОДКБ, а также исполняющий обязанности Генерального секретаря Организации    Валерий Семериков. (Фотогалерея)
ZVF_1734.JPG

  Перед началом сессии СКБ состоялось совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности Организации, в ходе которого обсудили 24 вопроса, 15 из которых после одобрения были вынесены на рассмотрение глав государств.

Члены СКБ обсудили проблемы международной и региональной безопасности, взаимодействие государств – членов ОДКБ в формате Организации и на международной арене. Была принята Декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ, в которой подтверждается решимость продолжить координировать внешнеполитические позиции государств – членов ОДКБ и обеспечивать достижение целей Организации по укреплению мира и созданию благоприятных условий для всестороннего развития наших стран, подчеркивается необходимость укрепления центральной роли ООН в международных делах и главной ответственности ее Совета Безопасности за поддержание международного мира и безопасности и подтверждается приверженность принципу равной и неделимой безопасности, выражается озабоченность сложившейся ситуацией вокруг Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности в связи с заявлениями США о намерении выйти из него.

    В своем выступлении в ходе заседания в расширенном составе Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев рассказал о достигнутых результатах председательства Казахстана в Организации Договора коллективной безопасности.

ZVF_1911.JPG

  - Казахстан рассматривает ОДКБ в качестве авторитетной и эффективной структуры. При активной и всесторонней поддержке государств-членов приоритеты Казахстана в председательствовании были успешно реализованы в этом году, - заявил Нурсултан Назарбаев.

   Президент Казахстана отметил, что на плановой основе в военной сфере была завершена деятельность по реформированию объединенного штаба ОДКБ и подготовке к полноценному функционированию Центра кризисного реагирования ОДКБ.

   Кроме того, Глава государства рассказал об итогах учений «Боевое братство-2018», проведенных на территории Кыргызстана.

   - На заседании межгосударственной комиссии ОДКБ по военно-техническому сотрудничеству также создан Координационный совет по стандартизации вооружения и военной техники, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что за период председательства реализована инициатива Казахстана о принятии универсального кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма, который одобрили более 70 стран.

Глава государства также рассказал о результатах совместной работы по противодействию кибер-угрозам и борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

     В завершение Президент Казахстана проинформировал о принятом решении по правовому закреплению статуса партнера ОДКБ и наблюдателя Организации.

    По итогам заседания было принято Заявление глав государств - членов ОДКБ о скоординированных мерах в отношениип участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций.

ZVF_1944.JPG

    СКБ принял Решения «О правовом оформлении статусов Наблюдателя при Организации Договора о коллективной безопасности и Партнера Организации Договора о коллективной безопасности», а также Решение «О Положении о Центре кризисного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности», в котором определены задачи, функции, организационные и правовые основы деятельности Центра.

   В ходе сессии Совет коллективной безопасности назначил Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Юрия Борисова Председателем Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ.
ZVF_1947.JPG

Был подписан План мероприятий по развитию скоординированной информационной политики в интересах государств–членов ОДКБ и План по развитию коллективной системы противодействия незаконной миграции на период до 2025 года.

  Также были приняты решения по некоторым вопросам дальнейшего совершенствования военной составляющей Организации и внесены изменения в Положение о Координационном совете руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов ОДКБ.

СКБ принял решение по вопросам финансового обеспечения деятельности рабочих органов ОДКБ в 2019 году.


ZVF_1874.JPG

  Учитывая, что в 2018-2019 г.г. председательство в ОДКБ перешло к Кыргызской Республике, Президент страны Сооронбай Жээнбеков объявил в ходе сессии приоритеты Кыргызстана на период его председательства в следующем межсессионном периоде.

   «Кыргызстан приложит все усилия по дальнейшему повышению потенциала ОДКБ и улучшению имиджа Организации на международной арене», - сказал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков Он выразил благодарность казахстанской стороне за эффективное председательство в ОДКБ, а также президенту Нурсултану Назарбаеву за организацию встречи и теплый прием.

   «В узком формате мы обсудили ряд важных вопросов, касающихся актуальных проблем региональной и международной безопасности. По итогам сегодняшнего заседания председательство в ОДКБ на следующий межсессионный период переходит Кыргызской Республике. В этой связи хочу заверить всех, что Кыргызская сторона приложит все усилия по дальнейшему повышению потенциала Организации и улучшению имиджа ОДКБ на международной арене», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

   По его словам, растущая неопределенность в международной политике, сохраняющиеся очаги напряженности в мире, особенно на Ближнем Востоке и в Афганистане, продолжают оказывать негативное влияние на региональную безопасность. В этой связи он особо отметил роль каждого из государств-членов Организации в обеспечении общей обороноспособности.

«Вместе с тем не снижается террористическая угроза, довольно высокими остаются объемы незаконного оборота наркотиков, нелегальной миграции, преступлений в киберпространстве. Все это диктует необходимость продолжения активного взаимодействия государств-членов Организации, в том числе в плане внешнеполитической координации. В этом контексте дальнейшие коллективные усилия необходимо сосредоточить на наиболее актуальных проблемах. Именно из этого исходят наши приоритеты в председательстве», - сказал президент и представил их коллегам.

   Первое. Продолжение повышения потенциала ОДКБ путем совершенствования взаимодействия с другими международными и региональными организациями, а также с третьими странами.

  Второе. Завершение правового оформления и переход к повседневному функционированию Центра кризисного реагирования ОДКБ. Налаживание механизма его взаимодействия с центрами кризисного реагирования государств-членов.

   Третье. В сфере коалиционного военного строительства необходимо:
- разработка правовой основы для формирования на территориях государств–членов баз с запасами материальных средств;
- совершенствование подготовки и применения Коллективных сил ОДКБ.

   Четвертое. В сфере военно-экономического и военно-технического сотрудничества:
- дальнейшее развитие кооперационного сотрудничества предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности в интересах обеспечения взаимных поставок продукции военного назначения;
- создание сервисных центров по ремонту и техническому обслуживанию вооружения и военной техники.

  Пятое. В сфере противодействия современным вызовам и угрозам:
- продолжение мероприятий по формированию общего антитеррористического пространства в рамках ОДКБ;
- продолжение работы по формированию Единого списка и реестра организаций, признанных террористическими и экстремистскими в государствах-членах ОДКБ;
- продвижение в формате ОДКБ мероприятий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН;
- отмечая активизацию очагов напряженности по периметру границ государств-членов ОДКБ, поддержать усилия по продвижению межафганского мирного политического диалога;
- совершенствование оперативного взаимодействия по вопросам выявления, предупреждения и пресечения использования информационно-коммуникационных технологий в террористических и экстремистских целях.

   Шестое. В сфере информационного обеспечения деятельности ОДКБ продолжить мероприятия по формированию и развитию позитивного образа Организации.

«Уверен, что обозначенные направления отвечают интересам всех государств - членов ОДКБ и послужат укреплению нашей коллективной безопасности в нынешних реалиях современного мира. Объективные обстоятельства в мире требуют принятия согласованных и взаимовыгодных решений по широкому спектру вопросов. Коллективные усилия важны в сфере обеспечения безопасности не только в интересах благополучия государств-членов Организации, но и стран нашего обширного региона. Считаю целесообразным последовательно расширять сотрудничество ОДКБ с заинтересованными государствами и международными структурами. Выражаю надежду на вашу поддержку и конструктивное взаимодействие в период председательства Кыргызской Республики», - заключил С.Жээнбеков.

ZVF_1998.JPG

   Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков в своем выступлении на пресс-конференции по итогам заседания СКБ отметил, что в ходе сессии главы государств - членов ОДКБ обменялись мнениями и обсудили широкий круг проблем мировой и региональной безопасности.

   "Я должен сказать, что большое внимание было уделено амбициозным приоритетам, которые были взяты Казахстанской стороной на период председательствования. И сегодня констатировано главами государств и всеми участниками, что эти приоритеты были успешно выполнены. Мы на территории Казахстана провели очень много практических мероприятий. Я должен сказать, что все мероприятия, которые проходили – это и учения, и специальные операции, и сборы, и командно-штабные тренировки были проведены на очень высоком уровне, имели свои определенные результаты и эффективность в укреплении потенциала", - сказал на брифинге для журналистов заместитель Генсека ОДКБ.
ZVF_1959.JPG

Валерий Семериков добавил, что в целях дальнейшего совершенствования работы по военно-экономическому и военно-техническому сотрудничеству было поставлено много задач.

"Необходимо отметить, что главы государств рассмотрели и подписали целый пакет документов по нормативно-правовому оформлению института партнёрства при ОДКБ и института наблюдателя. Это даст нам дальнейший импульс по работе с третьими странами. Остальные вопросы и задачи, которые были поставлены, изложены в декларации", - заявил исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ.

   В связи с досрочным прекращением полномочий представителя Армении Юрия Хачатурова на должности Генерального секретаря ОДКБ по инициативе Армянской стороны, Совет коллективной безопасности рассмотрел вопрос о назначении новой кандидатуры на пост высшего административно-должностного лица Организации. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на итоговой пресс-конференции сообщил, что обсуждение этого вопроса будет продолжено 6 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге на следующей встрече глав государств - членов ОДКБ.

____________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7-495-621-33-23-тел/факс

Эл.почта: odkb-pressa@gov.ru