+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

Уставные органы ОДКБ

01.12.2017

Совет коллективной безопасности ОДКБ в Минске 30 ноября 2017 года принял Декларацию глав государств – членов ОДКБ в связи с 25-летием Договора о коллективной безопасности и 15-летием создания Организации Договора о коллективной безопасности

ZVF_3100.JPGZVF_3029.JPG

 30 ноября с.г. в Минске состоялась сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности. В СКБ входят главы государств - членов ОДКБ: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Сессия Совета коллективной безопасности прошла в узком составе и в формате пленарного заседания. В ней принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров.

(Фотогалерея)

 Главы государств обсудили тенденции развития международной ситуации и принимаемые меры по укреплению коллективной безопасности ОДКБ. Была принята Декларация глав государств – членов ОДКБ в связи с 25-летием Договора о коллективной безопасности и 15-летием создания Организации Договора о коллективной безопасности.

ZVF_3021.JPGZVF_3109.JPG

  Были приняты заявления "О ситуации в Сирии и вокруг нее", "О поддержке посреднических усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию", "О совместных мерах по укреплению оборонного потенциала государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности".Также Совет коллективной безопасности утвердил План реализации Стратегии коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2025 года и принял протокольное Решение "О правовом оформлении института партнерства в формате ОДКБ" .

ZVF_3111.JPG

 ZVF_3210.JPG

  Учитывая, что в 2017-2018 г.г. председательство в ОДКБ от Республики Беларусь перешло к Республике Казахстан, Президент страны Нурсултан Назарбаев представил на СКБ ОДКБ приоритеты Казахстана на период председательства в следующем межсессионном периоде.

ZVF_3084.JPG

Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров в своем Ежегодном докладе проинформировал о вопросах деятельности ОДКБ в 2016-2017 г.г. и реализации решений, принятых на предыдущей сессии СКБ ОДКБ.

На сессии Совета коллективной безопасности должное внимание было уделено вопросам укрепления военного сотрудничества, как одной из важных составляющих коллективной безопасности в обеспечении суверенитета и территориальной целостности государств – членов Организации.Были рассмотрены вопросы дальнейшего совершенствования военной составляющей Организации.
ZVF_3280.JPG

Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, подводя итоги сессии СКБ, что подчеркнул, что План совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки Коллективных сил ОДКБ в 2017 году выполнен на сто процентов. "Кроме того, на территории Таджикистана мы провели внеплановое крупномасштабное учение с Коллективными силами ОДКБ. В общей сложности во всех учениях, прошедших на территориях России, Армении, Казахстана и Таджикистана приняло участие более двенадцати тысяч человек. В целях дальнейшего совершенствования подготовки коллективных сил, системы реагирования на кризисные ситуации главы государств приняли ряд решений, которые мы реализуем в 2018 году", - сказал он.

 ZVF_3376.JPG

  Юрий Хачатуров отметил, что в контексте укрепления оборонного потенциала государств – членов ОДКБ получил дальнейшее развитие механизм реализации Соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами Договора о коллективной безопасности. На сессии СКБ ОДКБ подписан Протокол о внесении изменений в данное Соглашение, направленный на совершенствование механизма ценообразования на продукцию военного назначения.

  СКБ ОДКБ принял решения об утверждении «О численности и структуре Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности» и «О распределении квотных должностей военнослужащих Объединенного штаба ОДКБ».
ZVF_3334.JPG

 Одним из ключевых направлений деятельности ОДКБ являются коллективные усилия государств – членов в такой важной и злободневной сфере, как информационная безопасность. Взаимодействие государств – членов ОДКБ в этой области в последние годы заметно активизировалось. Накопленный опыт, стоящие новые задачи в этой сфере нашли отражение в подписанном в ходе нынешней сессии Соглашении о сотрудничестве государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности в области обеспечения информационной безопасности.

   Учитывая актуальность вопроса и необходимость усиления противодействия незаконной миграции из третьих стран, главы государств - членов ОДКБ приняли Решение СКБ ОДКБ «О совершенствовании мер по противодействию незаконной миграции, которое предусматривает придание операции «Нелегал» статуса постоянно действующей региональной операции ОДКБ и утвердили Положение об этой операции.

ZVF_3273.JPG

 Справочно: эффективность проводимых мероприятий по противодействию незаконной миграции подтверждена результатами такой работы и в текущем году.

«Нелегал – 2017» проведена в два этапа – с 22 мая по 2 июня и с
25 сентября по 6 октября.

В ходе операции:

1. Выявлено 157 999 нарушений миграционного законодательства.

2. Наложено штрафов на сумму более 8 миллионов долларов США.

3. Задержано 1584 лица, находившихся в международном розыске.

4. Возбуждено 4673 уголовных дела за организацию незаконной миграции и 119 уголовных дел за торговлю людьми.

5. Возбуждено свыше 19 тысяч уголовных дел по иным преступлениям, выявленных в ходе проведения операции «Нелегая-2017», в том числе связанных:

– с незаконным оборотом наркотиков – 3929 дел;

– с незаконным оборотом оружием – 698 дел.

СКБ ОДКБ принял решения об утверждении «О численности и структуре Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности» и «О распределении квотных должностей военнослужащих Объединенного штаба ОДКБ».

    Также были приняты решения СКБ ОДКБ об эмблеме и флаге Организации и учреждения геральдического знака формирований сил и средств коллективной безопасности.

    СКБ ОДКБ утвердил бюджет Организации на 2018 год.

Всего подписан 21 документ.

ZVF_3190.JPG

ZVF_3241.JPG

   Главы государств - членов ОДКБ выразили особую признательность Николаю Николаевичу Бордюже, благодаря усилиям которого на посту Генерального секретаря ОДКБ с 2003 по 2016 год Организация Договора о коллективной безопасности стала эффективным инструментом обеспечения безопасности наших государств. За весомый вклад в дело становления и развития ОДКБ Николай Николаевич Бордюжа награжден Почетным знаком Организации Договора о коллективной безопасности I степени.

    Перед началом сессии СКБ ОДКБ состоялось совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности, в ходе которого были одобрены проекты Повестки дня предстоящего заседания СКБ ОДКБ и выносимые на сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ документы. (Фотогалерея СМИД-СМО-КССБ)

ZVF_3288.JPG

    В работе сессии СКБ ОДКБ принял участие начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

____________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7-495-621-33-23-тел/факс

Эл.почта: odkb-pressa@gov.ru