16.05.2024

16 мая 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество в информационно-аналитической сфере с целью решения задач прогнозирования вызовов и угроз коллективной безопасности», приуроченный к Дню печати в Беларуси. В мероприятии приняли участие Постоянный и Полномочный представитель Республики Беларусь при ОДКБ Александр Гриневич, Советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Шпаковский, представители Белорусского института стратегических исследований и белорусских СМИ.

15.05.2024

15 мая исполняется 32 года со дня заключения Договора о коллективной безопасности. Документ сыграл важную стабилизирующую роль в условиях бурных геополитических изменений на постсоветском пространстве и по сей день является ключевым элементом обеспечения безопасности участвующих в нем государств, поддержания мира и стабильности в регионе.

24.04.2024

24 апреля 2024 года в Москве в Секретариате ОДКБ под председательством Республики Казахстан состоялись консультации государств – членов ОДКБ на тему: «Об актуальных вопросах контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения» (КВРН).

Лето-2023: тенденции глобальной безопасности

Лето-2023: тенденции глобальной безопасности 07.09.2023


Период с июня по август 2023 года обозначил новые тенденции в области глобальной безопасности. Главная из них – снижение веса в данных вопросах Северо-Атлантического союза (НАТО) и вообще «коллективного Запада» с военно-политической точки зрения, при некотором ослаблении его доминирования в сфере финансово-экономической. При этом ожидания наступления полноценной рецессии в ряде ведущих мировых экономик (США, Евросоюз) пока не оправдываются, что, в частности послужило причиной роста за период цены базовых сортов нефти примерно на 12%.

  1. США избежали дефолта по долговым обязательствам Федерального Правительства. 1 июня нижняя палата американского Конгресса утвердила соглашение президента-демократа Джо Байдена с республиканцами и разрешила нарастить госдолг США выше уже достигнутых рекордных 31,4 трлн долларов. "За" проголосовали 314 членов Конгресса. 117 голосовали "против": 71 республиканец и 46 демократов. В Сенате США при необходимых 63 голосах решение поддержали 66 сенаторов.

  Однако 3 августа США неожиданно лишились наивысшего кредитного рейтинга, когда, казалось бы, все проблемы с дефолтом остались позади, а экономика страны росла быстрее ожиданий. Резонансное решение рейтингового агентства Fitch понизить рейтинг США с «ААА» до «АА+» вызвало негодование в Вашингтоне и озадачило многих экспертов, но никак не повлияло на цены американских облигаций. Рынки почти полностью проигнорировали эпохальное событие, однако долгосрочные последствия этих событий, по мнению экспертов, ещё дадут о себе знать в виде размывания и сокращения ареала доллара и «долларовой системы».

  По сути состоявшийся 22-24 августа саммит БРИКС в значительной степени был посвящён формированию новой мировой финансовой системы и сокращению доминирования доллара. В итоговой декларации заявлено, что к следующему саммиту в 2024 году страны-участницы подготовят предложения по использованию национальных валют и общих платежных инструментов, однако суть этих предложений не была конкретизирована.

  2. Не менее значимый итог саммита БРИКС: в организацию с 1 января 2024 года вступят шесть новых членов — Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия. Однако следует отметить, что по мнению многих экспертов, наряду с расширением сообщества, страны БРИКС должны предпринять дополнительные совместные шаги по консолидации как в финансово-экономических, так и в глобально-политических вопросах (решение военно-политических вопросов в рамках организации пока не предусмотрено). БРИКС до сих пор не является юридически оформленным межгосударственным объединением («клуб восходящих стран незападной части мира», «платформа партнёрства и координации»), а, по сути, остаётся дискуссионным «клубом» государств, с «размытой» организационно-правовой формой, не сформулированными чётко общими целями и обязательствами при наличии серьёзных внутренних противоречий. Характерен в этом смысле отказ Председателя КНР Си Цзиньпина лично прибыть на саммит G20 в Нью-Дели 9 – 10 сентября.

  3. Важно отметить различие целей пребывания в БРИКС его нынешних участников. Для Китая БРИКС – средство продвижения и расширения программы «Один пояс, один путь», средство завоевания и удержания лидерства Китая в «незападном» мире. Для Индии пребывание в БРИКС – средство улучшения условий торгово-технологического сотрудничества с «коллективным Западом» (пока по совокупности интересов можно считать, что эта страна - «агент Запада» в организации). Что же касается вероятных новых стран-участниц, то они будут руководствоваться какими-то своими генеральными целями.

  С 2024 года любое решение по структурированию, укреплению институциональной основы БРИКС потребует согласия не от пяти, а уже от одиннадцати членов (решения по ключевым и по техническим вопросам принимаются на основе консенсуса). По сути, БРИКС – ни к чему не обязывающий клуб, однако само его существование задаёт возможности совместного усиления влияния на мировую повестку и, вероятно, это влияние всё более будет распространяться на вопросы безопасности во всех аспектах – от экологии, до контроля над вооружениями. Очень важным будет 2024 год – год председательства в организации России, которая, возможно, предпримет действия по форсированному расширению объединения, в том числе, за счёт ряда стран-участниц ОДКБ.

  Так, 27 августа глава МИД Беларуси Сергей Алейник заявил, что заявка страны на вступление в БРИКС рассматривается в приоритетном порядке: «Беларусь рассчитывает на скорейшее рассмотрение заявки, которую мы подали официально в мае. В ходе контактов со странами — членами БРИКС, странами-партнерами, мы получили четкие заверения, что наша заявка находится в приоритете и будет рассмотрена».

  4. При всём различии интересов стран-участниц БРИКС их объединяет стремление обеспечить действительную многополярность мира и ослабить зависимость от долларовой финансовой системы, которая, как уже отмечено выше, пока сохраняет достаточную прочность, поддерживая и прочность военно-политического Североатлантического Альянса.

  По мнению большинства аналитиков, многие их «развивающихся стран» смотрят на БРИКС как на влиятельный незападный формат широкого сетевого сотрудничества, коллективного глобального управления. Данное трансрегиональное объединение уже сейчас занимает свыше 31% суши, на него приходится 42,6% населения Земли, 18% мирового национального продукта, 15% мировой торговли. БРИКС обеспечивает основные мировые потребности в сырье и ресурсах, включая рабочцю силу. Как известно, по суммарному ВВП (по паритету покупательной способности БРИКС уже обходит «Большую семерку», − 31,5% против 30,4%.

  5. США и их союзники, несомненно, в ответ на это, будут наращивать попытки сохранить и усилить влияние, в том числе и в зоне ответственности ОДКБ. Ярким проявлением этого является сделанное 4 сентября предложение Президента Европейского комитета по развитию НАТО Гюнтера Фелингера Армении вступить в альянс. Ранее, 11 августа, президент США Джо Байден пригласил глав стран Центральной Азии принять участие в саммите, намеченном на вторую половину сентября. В соответствии с текстом приглашения, Байден выразил надежду, что 19 или 20 сентября участники смогут присоединиться к нему на официальной встрече в формате C5+1 (дипломатическую инициативу Соединенных Штатов с участием Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан). Главная цель данной встречи, как объявлено инициатором, заключается в обсуждении совместных усилий для продвижения общих целей в области безопасности, экономики и охраны окружающей среды. Однако очевидно, что задачи встречи со стороны США выйдут за пределы этой повестки и будут концентрироваться на ослаблении влияния в регионе России и Китая.

  6. Характерно, что на Вильнюсском саммите НАТО 11-12 июля 2023 года подчёркнуто обозначена широкая, фактически глобальная повестка блока, географически включающая Северную Африку, Евразию и запад Азиатско-Тихоокеанского региона. В качестве основной задачи блока обозначено комплексное и многопрофильное (в том числе военно-технологическое, «сдерживание» Российской Федерации, и, уже во вторую очередь, Китая. При этом подчёркивалось стремление НАТО на данном этапе уйти от возможностей прямого столкновения с Россией, сосредоточившись исключительно на опосредованных воздействиях во всё более расширяющихся географических рамках.

  7. Был найден и обозначен «компромиссный» способ решения основного вопроса саммита – «украинского» вопроса. Способ, позволяющий, по мнению авторов решения, «сохранить лицо» и НАТО, и президенту Зеленскому. Его суть: Украина продолжит получать масштабную военную помощь на не снижающемся уровне; приглашения в НАТО Украина пока не получит; гарантии безопасности будут подписаны после окончания боевых действий, и они будут действовать до вступления страны в НАТО; последующий возможный приём её в НАТО пройдёт по сокращённой процедуре, но при выполнении ряда условий. Глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «Переговоры по разрешению конфликта в Украине начнутся только по решению Украины, никаких решений без Украины принято не будет». То есть исключил какие-либо договорённости «за спиной» Украины.

  8. Обращал на себя внимание нечёткий, абстрактный и надуманный набор претензий к КНР в итоговом Коммюнике саммита: «Заявленные Китайской Народной Республикой (КНР) амбиции и политика принуждения бросают вызов нашим интересам, безопасности и ценностям». Далее эта оценка была развёрнута более подробно и, фактически, претензии сводятся к тому, что Китай позволяет себе экономически и технологически развиваться по собственной программе, якобы нарушая какие-то неясные «правила»: «КНР использует широкий спектр политических, экономических и военных инструментов для увеличения своего глобального присутствия и проецируемой мощи, оставаясь при этом непрозрачной в отношении своей стратегии, намерений и военного наращивания. Злонамеренные гибридные и кибероперации КНР, а также ее конфронтационная риторика и дезинформация нацелены на союзников и наносят ущерб безопасности Североатлантического союза. КНР стремится контролировать ключевые технологические и промышленные сектора, критически важную инфраструктуру, стратегические материалы и цепочки поставок. Он использует свои экономические рычаги для создания стратегической зависимости и усиления своего влияния. Он стремится подорвать основанный на правилах международный порядок, в том числе в космосе, киберпространстве и на море».

  9. По мнению ряда экспертов, одним из главных итогов саммита НАТО в Вильнюсе следует считать официальное оформление новых зон противодействия и «сдерживания» России. В итоговом Коммюнике достаточно ясно обозначены (кроме Украины) точки планируемой активности блока: Арктика (п.14), Кавказ (Грузия) (п. 80), Западные Балканы и Косово (п. 78), Молдовы (п. 81). Исключительно значимым и настораживающим представляется угроза (п. 64) применять ст. 5 Устава для реагирования на «гибридные угрозы»: «Мы по-прежнему сталкиваемся с растущими гибридными угрозами и вызовами со стороны государственных и негосударственных субъектов, которые используют гибридные действия, в том числе посредством вмешательства и вредоносного использования технологий, для нападения на наши политические институты, нашу важнейшую инфраструктуру, наше общество, наши демократические системы, нашу экономику и безопасность наших граждан. Мы по-прежнему едины в защите нашего открытого и демократического общества от этой злонамеренной деятельности. Мы повторяем, что гибридные операции против союзников могут достичь уровня вооруженного нападения и привести к тому, что Совет применит статью 5 Вашингтонского договора…».

  10. Также весьма важен п. 28 Коммюнике, который чётко прописывает «технологический разворот» военной политики альянса. Его страны обязуются инвестировать не менее 20% оборонных бюджетов в базовое технологическое оборудование, включая соответствующие исследования и разработки. Это должно быть достигнуто в сочетании с ежегодными расходами на оборону не менее 2% ВВП. Цель - сохранение технологического превосходства и продолжение модернизации сил, в том числе за счет интеграции и внедрения в производство наиболее важных инновационных технологий.

  11. Одновременно можно отметить, что риски военной эскалации вокруг Тайваня, возраставшие весной 2023 года, по итогам лета значительно ослабли. Градус риторики представителей США на эту тему и само количество заявления значительно снизилось. Возможно, это происходит из-за каких-либо «теневых договорённостей» США и Китая о мерах для снижения «враждебности» в военно-политической и торгово-экономических сферах. Есть и совершенно явный переговорный процесс. На 29 августа в Китае, по сообщению Wall Street Journal, с визитом находилась министр торговли США Джина Раймондо (первая за пять лет поездка министра торговли США в КНР). В ходе её встрече с китайским коллегой Ваном Вэньтао был достигнут целый ряд договорённостей, в том числе по вопросам упорядочивания экспортного контроля. Возможно, что США более не испытывают нужды в консолидации союзников против «китайской угрозы» и, к тому же для администрации Байдена в преддверии выборов важнее поддержание экономического роста.

  12. Заслуживают пристального внимания весьма значительные перемены в межгосударственных взаимоотношениях в Юго-Западной Азии. 7 августа Кабинет министров Саудовской Аравии в своем заявлении выразил надежду на открытие новой главы в отношениях с былым антагонистом - Ираном после 7-летнего разрыва дипломатических отношений. В заявлении кабинета министров под председательством короля Сальмана отмечается начало нового этапа в отношениях с Ираном на основе общих интересов и взаимного уважения между двумя странами в соответствии с мерами, предпринятыми с марта текущего года для возобновления двусторонних отношений. Кабинет министров Саудовской Аравии выступил с таким заявлением после визита главы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна в Эр-Рияд. Министр иностранных дел Ирана в ходе данной поездки встретился со своим саудовским коллегой Фейсалом Бен Фарханом и саудовским наследным принцем Мухаммедом Бен Сальманом. Отметим, что речь идёт о двух предполагаемых новых участниках БРИКС.

  13. Рассматриваемый период (лето 2023) стал пиком дискуссий о потенциальной глобальной опасности систем искусственного интеллекта (ИИ) для рынков труда и в целом для будущего человечества. Однако именно по завершении этого периода можно констатировать снижение этих тревожных настроений, частично вышедших из мировой информационной повестки.

  Также не оправдались ожидания выхода криптовалютного рынка из состояния «криптозимы» (за лето курс флагмана крипторынка – биткоина снизился на 5%). Можно контатировать, что общим местом рассуждений о роли криптотехнологий и ИИ стало мнение, что эффект от их применения будет постепенно нарастать и раскрываться в течение длительного периода времени.

  Характерным высказыванием на эту тему стала оценка индустри ИИ, сделанная Генеральным директором Google Сундаром Пичаем: «Сделать искусственный интеллект более полезным для всех и внедрять его ответственно — это самое важное, что мы будем делать в ближайшие 10 лет и дальше». В мировом экспертном сообществе сложился определённый консенсус в констатации «отоженного эффекта» этих технологий после их дополнительной отладки. Ведущая роль ИИ и криптотехнологий в построении «новой экономики» на данный момент не представляется предопределённой, при том, что усилится их прикладной и сервисный характер.

  14. Несмотря на ряд локальных температурных рекордов лета 2023 года и вызванных «волнами жары» бедствий (лесные пожары, рост дефицит почвенной влаги, опустынивание и пр.) в географии от Южной Европы и Индии до Канады, климатическая повестка и тревожность была выражена в глобальной инфосфере в меньшей степени, чем в 2 предшествующих года. Однако средняя глобальная температура поверхности океана в конце июля 2023 достигла +20,96Сº, что стало новым рекордом, побившим предыдущий, установленный в 2016 году (+20,95Сº).

  Возможно, внимание к этому вопросу усилится по завершении календарного года, когда будут посчитаны его климатические итоги.

 

Леонид Горяинов, координатор исследовательских проектов Центра социально-консервативной политики (ЦСКП)


Мнение автора может не совпадать с позицией Организации




Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости